Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК регламентировала выпуск товаров в свободное обращение в ЕАЭС

Экономика 20.12.2017 | 10:57
Фото из архива
Фото из архива

20 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) урегулированы вопросы, регламентирующие выпуск товаров в свободное обращение, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"В частности, определена последовательность совершения таможенных операций, связанных с выпуском товаров, отказом в выпуске и аннулированием, - пояснили в ЕЭК. - Кроме того, установлен порядок автоматического выпуска товаров, что позволит существенно сократить сроки выпуска, уменьшить финансовые затраты участников внешнеэкономической деятельности и практически свести к нулю коррупционную составляющую в работе таможенных органов. Определен порядок приостановления срока выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, а также правила оформления уведомлений декларанту и правообладателю о решениях, принятых таможенным органом в отношении таких товаров".

Коллегия ЕЭК утвердила структуру и формат заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары. Документ описывает структуру и формат заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары, необходимые для формирования электронного документа. Этим описанием должны будут руководствоваться IT-разработчики национальных таможенных органов при создании формы заявления в информационной системе.

Ранее члены Коллегии ЕЭК уже утвердили форму самого заявления, порядок ее заполнения, а также порядок регистрации такого заявления или отказа в регистрации.

"Решения Коллегии ЕЭК реализуют одно из прогрессивных новшеств Таможенного кодекса ЕАЭС и позволяют вовлекать товары в торговый оборот до подачи декларации, - отметили в пресс-службе. - Нововведение способствует снижению издержек участников внешнеэкономической деятельности, связанных с временным хранением товаров".

Подать заявления о выпуске товаров до подачи таможенной декларации в бумажном виде можно будет с даты вступления в силу нового Таможенного кодекса. Электронная версия заявления станет доступна с 1 июля 2018 года.

Утверждены также формат и структура заявления о совершении операций в отношении находящихся за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза транспортных средств международной перевозки. Решение касается тех транспортных средств, которые помещены под таможенную процедуру временного ввоза. Также внесены изменения в структуру и формат расчета размера обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

Кроме того, утверждена форма общего реестра уполномоченных экономических операторов стран ЕАЭС, порядок его формирования и ведения. Определен также перечень статей административного и уголовного законодательств стран ЕАЭС, привлечение к ответственности по которым может стать основанием для отказа в получении статуса уполномоченного экономического оператора, установлены правила его администрирования. Все эти списки будут доступны всем заинтересованным лицам на официальном правовом портале ЕАЭС.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2803 BYN 2.279 BYN 2.282 BYN
USD
2.0584 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0864 BYN 3073 BYN 3.089 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко отмечает серьезные недостатки в работе правоохранительной системы

Инфографика

Школьные каникулы в 2019/2020 учебном году Планируется, что в новом учебном году к занятиям приступят 1 млн 30 тыс. школьников, в том числе 115 тыс. первоклассников.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси