Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК рекомендовала меры по развитию масложировой отрасли в ЕАЭС

Экономика 18.09.2018 | 18:42
Фото ЕЭК
Фото ЕЭК

18 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сегодня на заседании утвердила перечень мер по развитию сотрудничества государств - членов Евразийского экономического союза в сфере производства масличных культур и масложировой продукции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Странам союза рекомендовано сотрудничать с учетом этого перечня, - отметили в ЕЭК. - Для развития селекции и семеноводства, замещения импорта посевного материала комиссия предлагает государственным структурам содействовать внедрению сортов и гибридов семян масличных культур, выведенных в странах ЕАЭС. В том числе за счет развития межстранового сотрудничества и государственно-частного партнерства, а также проведения эффективной маркетинговой политики, включая консультационное сопровождение сельскохозяйственных товаропроизводителей от посева до уборки".

Кроме того, ЕЭК рекомендует максимально способствовать обновлению материально-технической базы хозяйствующих субъектов, которые занимаются селекцией и семеноводством, развивать селекцию семян сои с высоким показателем протеина, в том числе ее пищевых сортов.

"В области научно-исследовательского сотрудничества страны союза при поддержке комиссии будут стремиться к проведению совместных отраслевых исследований, в частности по разработке инновационных рецептур масложировых продуктов, обмениваться опытом в области достижений молекулярной биологии и генетики, - подчеркнули в пресс-службе. - Укрепление долгосрочных отношений между перерабатывающими организациями и сельскохозяйственными товаропроизводителями стран ЕАЭС поможет сбалансировать развитие отрасли. Для укрепления ее экспортного потенциала предлагается реализовать совместные инфраструктурные и логистические проекты, организовать совместные торговые миссии и т.д.".

Масложировая отрасль в странах ЕАЭС - одна из динамично развивающихся. В прошлом году в союзе было собрано 19,5 млн т семян масличных культур, что почти в 1,5 раза выше показателя 2012 года. Доля масложировой отрасли в общей структуре агропродовольственного экспорта в 2017 году превысила 16%.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.1213 BYN 2.123 BYN 2.126 BYN
RUB
3.204 BYN 3.196 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Дополнительные меры господдержки при строительстве жилья

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций