ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 августа 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 июня 2022, 12:00

ЕЭК: стратегическое планирование в ЕАЭС основано на рынке, а не возврате к плановой экономике СССР

Фото ЕЭК
Фото ЕЭК

29 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Стратегическое планирование, элементы которого применяются в Евразийском экономическом союзе, основано на рынке, это не является возвратом к плановой экономике, существовавшей в СССР. Об этом заявила сегодня на брифинге официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина, отвечая на вопрос, возможно ли в нынешних условиях создание центра планирования в ЕАЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

"В отличие от жесткого централизованного планирования, имевшего место в СССР, современное стратегическое планирование не имеет обязательных плановых заданий и является рекомендательным. Оно осуществляется на основе рыночной ситуации и посредством рыночных стимулов", - сказала Ия Малкина.

По ее словам, элементы стратегического планирования в ЕАЭС уже нашли отражение в стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. В частности, планом мероприятий по реализации стратегии предусмотрена реализация ряда совместных проектов в области цифрового сотрудничества на глобальном и региональном уровнях, масштабных высокотехнологичных проектов, инфраструктуры, импортозамещения, кооперации и т.д.

"На Евразийском экономическом форуме было анонсировано создание консорциума национальных агентств стратегического планирования в рамках ЕАЭС, - отметила представитель ЕЭК. - Эта инициатива направлена на реализацию стратегии-2025 в части, касающейся механизмов целевого финансирования для развития догоняющих экономик регионов государств-членов, а также для усиления взаимодействия государств-членов в рамках стратегического планирования. В настоящее время по этому вопросу ЕЭК проводит соответствующие консультации со сторонами".-0-


Теги
ЕАЭС
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси