Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК вводит процедуру предварительного информирования о ввозимых водным транспортом в ЕАЭС товарах

Экономика 10.04.2018 | 20:04
Фото из архива
Фото из архива

10 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вводит процедуру предварительного информирования о ввозимых водным транспортом в Евразийский экономический союз товарах, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Коллегия ЕЭК приняла решения в развитие института предварительного информирования о товарах, ввозимых на территорию ЕАЭС, - отметили в пресс-службе. - Так, с 1 октября участникам внешнеэкономической деятельности, планирующим перемещать товары через таможенную границу Евразийского экономического союза водным видом транспорта, необходимо будет подавать в таможенный орган заведомо, до прибытия в пункт пропуска, информацию о ввозимых товарах. Аналогичная норма уже действует в отношении товаров, перемещаемых автомобильным, железнодорожным и авиатранспортом".

При этом по правилам нового Таможенного кодекса ЕАЭС наряду с обязательной информацией, необходимой таможенным органам для предотвращения нарушений и обеспечения экономической безопасности стран союза, участник внешнеэкономической деятельности сможет подать дополнительные сведения. "Дополнительные сведения могут подаваться по желанию участника внешнеэкономической деятельности с учетом целей дальнейшего использования предварительной информации, - пояснили в ЕЭК. - Это будет служить ускорению прохождения таможенных формальностей. Например, если планируется, что груз пойдет транзитом по союзной территории, перевозчик для минимизации временных потерь вправе предоставить заранее объем сведений, необходимых для оформления транзитной декларации. Если же собирается помещать товар на склад временного хранения, предоставляет сведения, необходимые для этой процедуры".

В целях упрощения идентификации товаров и транспортных средств Коллегия ЕЭК также утвердила единый порядок регистрации предварительной информации, поступившей от участников внешнеэкономической деятельности. "Для удобства субъектов хозяйствования, решение обязывает таможенные органы в течение 15 минут с момента получения информационной системой предварительных данных зарегистрировать и направить участнику внешнеэкономической деятельности сообщение, содержащее регистрационный номер предварительной информации, дату и время его присвоения, - подчеркнули в пресс-службе. - В случае отказа в регистрации сообщение должно содержать причину, дату и время отказа. Оперативное информирование участников внешнеэкономической деятельности об отказе в регистрации позволит своевременно исправить некорректную предварительную информацию и повторно ее подать в таможенный орган. Присвоенный регистрационный номер позволит автоматически, оперативно и безошибочно идентифицировать представленную предварительную информацию для ее последующего использования".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.349 BYN 2.345 BYN 2.348 BYN
USD
2.0884 BYN 2.087 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2751 BYN 3.27 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко вручил госнаграды спортсменам и тренерам по тяжелой атлетике

Инфографика

Сезон активности клещей Если клещ все-таки присосался: 1. Как можно быстрее удалите его при помощи пинцета или скользящей петли из прочной нити, другим способом.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"