ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 февраля 2016, 17:44

Эффективным управленцам сельхозпредприятий через 5 лет руководства могут предложить акции

Леонид Заяц
Леонид Заяц

29 февраля, Лида /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Эффективным управленцам сельхозпредприятий через 5 лет успешной работы могут предложить приобрести до 25% акций хозяйства. Это одна из мер, которая может быть внедрена в Беларуси с целью финансового оздоровления сельскохозяйственных предприятий, сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси разработаны проекты решений по созданию Агентства по управлению активами неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций и о мерах по их финансовому оздоровлению и реформированию, которые предполагают новые возможности для стимулирования эффективности в АПК.

Среди планируемых норм - возможность поощрения эффективных управленцев. "Предлагается дать возможность руководителям хозяйств, которые обеспечат рост производства и прибыльную работу в течение пяти лет, получить до 25% акций по управлению данным хозяйством", - сообщил министр. Предлагаются также нормы, которыми хозяйственники смогут воспользоваться уже в текущем году. Например, сельхозпредприятия получат возможность отсрочки по выплате кредитов благодаря новому агентству. Появляется возможность передачи сельхозпредприятий в аренду - индивидуальному предпринимателю, юридическому лицу. "Есть хороший опыт эффективного и грамотного использования ресурсов при такой работе. Но возможна и продажа предприятий", - пояснил Леонид Заяц.

По его словам, дорожной картой для повышения эффективности сельского хозяйства должен стать указ №78 "О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь" и документы, которые появятся в его развитие в ближайшее время. Указом поручено выработать предложения по применению упрощенных процедур финансового оздоровления сельскохозяйственных организаций, а на председателей районных (городских) исполкомов возложена персональная ответственность за обеспечение эффективной деятельности убыточных сельскохозяйственных организаций.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси