ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
13 августа 2015, 19:25

ЕФСР продолжит работать с Беларусью над сближением позиций по выделению кредита - Панкин

13 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) продолжит работать с Беларусью над сближением позиций по выделению кредита. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Дмитрия Панкина, тема выделения Беларуси кредита обсуждалась в том числе сегодня на встречах в правительстве. "Сейчас задача - посмотреть условия, которые предъявлялись во время предоставления предыдущего кредита, это макроэкономика, меры, касающиеся денежно-кредитной политики, что из этого сохраняет актуальность, где можно сблизить позиции сторон", - сказал председатель правления ЕАБР.

Обсуждение этой темы продолжится во время визита в Минск миссии экспертов ЕАБР 24-28 августа. "Миссия проведет переговоры с правительством Беларуси, и там мы планируем детальный разговор по каждому показателю. Надеюсь, что мы сможем найти компромисс", - сказал Дмитрий Панкин. Он уточнил, что на переговорах речь будет идти в том числе об объемах кредитования.

Касательно суммы кредита Дмитрий Панкин сказал: "Кредитование идет за счет Антикризисного фонда ЕврАзЭС (теперь переименован в Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР). - Прим. БЕЛТА). Он формируется за счет взносов стран-участниц, прежде всего, России, т.е. это вопрос и бюджета РФ".

Как сообщалось, Беларусь в первой половине 2015 года подала заявку на новый кредит в размере $3 млрд в Антикризисный фонд ЕврАзЭс. В начале июля Евразийский банк развития проинформировал, что ЕФСР готовит заключение по заявке Беларуси на получение кредита.

Недавно председатель правления Национального банка Павел Каллаур пояснил журналистам, что окончательная сумма кредита Евразийского фонда стабилизации и развития для Беларуси будет зависеть от возможностей фонда. "Заявка была первоначально на $3 млрд, но конкретные цифры зависят от ряда факторов, в частности, возможностей фонда", - сказал глава Нацбанка. Он отметил, что сумма представляла собой значение порогового уровня, который мог бы быть удовлетворен со стороны фонда.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ранее - Антикризисный фонд ЕврАзЭС) в размере $8,513 млрд был учрежден 9 июня 2009 года правительствами Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Целью фонда является содействие государствам-участникам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, поддержке интеграционных процессов в регионе.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси