ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 апреля 2024, 22:08

Егоров: покупательная способность белорусов за 25 лет существенно выросла

Александр Егоров. Скриншот видео "Беларусь 1"
Александр Егоров. Скриншот видео "Беларусь 1"
28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. За последние 25 лет покупательная способность обычного белоруса существенно выросла. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил заместитель главы Администрации Президента Александр Егоров, сообщает БЕЛТА.


"Президент на ВНС озвучил цифры роста доходов населения - за 30 лет в 10 раз. Это реальные располагаемые доходы населения. Если переводить в цифры ежегодного роста, то это 8% ежегодно", - сказал Александр Егоров.

Он отметил, что Беларусь многие сравнивают с другими странами, с соседями Польшей, Литвой и Латвией, которые являются частью Европейского союза. "Инфляция в этих странах является, по сути, отражением инфляции Европейского союза. По расчетам, с 2000 года в евро цены в Беларуси упали на 17%. Да, действительно, у нас был довольно высокий уровень инфляции в начале 2000-х, потом инфляция колебалась, но если смотреть корректировку этой инфляции на курс евро, то в евро цены в среднем за последние 24 года упали на 17%. Это не только продукты, но и услуги, ЖКУ, непродовольственные товары. За это же время, с 2000 года, заработная плата в евро в эквиваленте выросла более чем в шесть раз. То есть зарплата выросла в 6 раз, цены не изменились, даже несколько снизились", - рассказал замглавы Администрации Президента.

Это говорит о том, что покупательная способность обычного белоруса существенно выросла, и он может позволить себе намного больше продуктов, чем 25 лет назад, подчеркнул замлгавы Администрации Президента. "Это и есть устойчивый долгосрочный экономический рост, который в некоторые периоды времени может испытывать колебания, но в целом за период показывает очень хорошую динамику", - резюмировал Александр Егоров.-0-
Теги
Беларусь
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси