Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экономика Беларуси восстанавливается в результате более эффективных мер экономической политики - МВФ

Экономика 19.12.2017 | 18:13
Фото из архива
Фото из архива

19 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) 13 декабря завершил консультации с Беларусью в соответствии со Статьей IV, соответствующая информация размещена на сайте фонда, сообщает БЕЛТА.

"Экономика Беларуси восстанавливается после двух лет рецессии в результате более эффективных мер экономической политики, более благоприятных внешних условий и более активного внутреннего спроса. В третьем квартале 2017 года экономика выросла на 1,7% относительно того же периода предыдущего года вследствие роста потребления домашних хозяйств в результате высокого роста зарплаты и увеличения инвестиций", - говорится в сообщении МВФ.

Дефицит счета текущих операций сократился, что отражает рост экспорта услуг, а также рецессию и корректировку реального обменного курса в 2015-2016 годах. Заключенные в 2017 году соглашения с Россией в областях энергетики и финансирования, а также успешное размещение еврооблигаций в середине года ослабили давление на стороне финансирования на ближайшее время. Общий уровень инфляции в октябре снизился до 5,3% относительно того же периода предыдущего года, чему способствовали более жесткий контроль за денежными агрегатами, импортированная дезинфляция, отрицательный разрыв между потенциальным и фактическим объемами производства и замедление роста регулируемых цен.

Исполнительные директора МВФ приветствовали улучшение макроэкономической и финансовой политики за последние 2,5 года. Директора признали, что эта политика смогла оказать поддержку восстановлению экономики наряду с улучшением внешних условий. Однако они подчеркнули, что факторы уязвимости остаются повышенными и что необходимы дальнейшие усилия, в том числе по устранению структурных недостатков. В этой связи важно продолжение активного взаимодействия между МВФ и официальными органами Беларуси.

Директора призвали официальные органы использовать момент восстановления экономики для проведения углубленных и ускоренных реформ в реальном секторе для повышения производительности, темпов роста и устойчивости экономики к потрясениям. Они отметили исключительную важность реформы сектора госпредприятий для достижения этих целей. Директора также подчеркнули необходимость реализации мер по совершенствованию рынка труда и товарного рынка и отметили, что повышение зарплаты должно соответствовать росту производительности.

Рекомендовано продолжить проведение бюджетной консолидации в среднесрочной перспективе с целью обеспечения устойчивости госдолга. Директора призвали официальные органы в 2018 году проводить более жесткий курс налогово-бюджетной политики. В МВФ также рекомендовали, чтобы денежно-кредитная политика продолжала согласовываться с целями в отношении инфляции.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.035 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.225 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?