ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 3 августа 2020
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
31 июля 2020, 11:43

Экономики стран ЕАЭС способны адаптироваться к серьезным мировым вызовам - Мясникович

Фото из архива
Фото из архива

31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экономики стран ЕАЭС способны адаптироваться к серьезным мировым вызовам. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович во время международной инвестиционной онлайн-конференции "От восстановления к устойчивому росту", передает корреспондент БЕЛТА.

"Если говорить об экономике стран Евразийского экономического союза, безусловно, есть трудности. Но критической ситуации в отраслях, особенно в сфере материального производства, нет, и это говорит о том, что экономики государств ЕАЭС значительно продвинулись в своем развитии и способны адаптироваться к серьезным мировым вызовам, - сказал Михаил Мясникович. - Например, по сельскому хозяйству производство выросло на 1,3%, особенно это касается Беларуси, Армении, Кыргызстана. Промышленность стран ЕАЭС по итогам пяти месяцев сократилась лишь на 2% (причем это не только из-за пандемии, но и из-за углеводородов), строительство - только на 0,2%. А что касается строительства в Беларуси и Казахстане, там заметный рост. Кроме того, очень важно, что не произошел резкий рост инфляции".

По итогам пяти месяцев 2020 года оборот внешней торговли ЕАЭС сократился на более чем 16%, до $246,5 млрд. "Но это в основном фактор нефти. Это надо учитывать. Что касается взаимной торговли, она сократилась на 15%, до $19,6 млрд. Но сейчас мы уже наблюдаем достаточно существенный подъем. Это говорит о надежности кооперационных связей в ЕАЭС", - отметил председатель Коллегии ЕЭК.

Страны союза обсуждают продовольственную безопасность, чтобы быть надежно защищенными в случае серьезных потрясений, в том числе пандемии и вызовов техногенного характера. Отрабатывается и вопрос технологических цепочек. "Если раньше экономики государств ЕАЭС по программам импортозамещения замыкались на собственных возможностях, то сейчас мы говорим о том, чтобы локализация учитывалась независимо от страны союза. Это открывает возможность для формирования рынка евразийских товаров. На заседании Евразийского межправсовета 17 июля мы договорились о том, что ЕЭК будет вести реестр товаров евразийского производства", - проинформировал Михаил Мясникович.

Он обратил внимание: если раньше мир развивался на принципах глобализации, то сейчас все больше и больше приходится сталкиваться с факторами обособленного развития, отказа от глобальных подходов в экономической интеграции. "Это обособленное развитие некоторых ведущих экономик мира требует перезагрузки и работы непосредственно на уровне государств и региональных объединений. Поэтому мы в ЕАЭС уделяем больше внимания не только торговле товарами и услугами, но и инвестиционному развитию. Необходимо создавать новые высоко конкурентные производства и товары, чтобы обеспечивать потребности внутреннего рынка и быть интересными внешним партнерам", - подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК.

По его словам, в ЕАЭС уже просматривается целый ряд инвестиционных проектов, важных для развития интеграции стран союза. "Необходимо серьезно развивать и евразийские инфраструктурные проекты, особенно в сфере транспорта", - отметил Михаил Мясникович.-0-

 ЕЭК прорабатывает с ЮНКТАД программу сотрудничества до 2022 года ЕЭК прорабатывает с ЮНКТАД программу сотрудничества до 2022 года
 "Для ЕЭК очень важно то, что мы сейчас отрабатываем с ЮНКТАД программу сотрудничества на 2020-2022 годы", - сказал Михаил Мясникович.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси