ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 октября 2022, 16:53

Экономист: европейский бизнес не торопится уходить с рынка СГ, не хочет нести большие потери

Фото из архива
Фото из архива

4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейский бизнес не торопится уходить с рынка Союзного государства, так как не хочет нести большие потери. Об этом рассказала корреспонденту БЕЛТА доктор экономических наук, профессор Наталья Киреенко.

"Представители европейского бизнеса абсолютно адекватно понимают, что уход с большого рынка Союзного государства несет большие потери. Эту нишу займут другие поставщики и представители азиатских стран, Ближнего Востока и так далее. Если они уйдут, то вернуться уже будет практически невозможно. Теоретически останется 1-2%, а практически - никто. Поэтому европейский бизнес не торопится уходить, ожидая наиболее приемлемых вариантов со стороны своих правительств по разрешению экономической ситуации", - отметила Наталья Киреенко.

Должна быть обдуманная экономическая политика на благо населения, потому что это серьезные сложности для бизнеса, уверена эксперт. "Предприниматели удлиняют логистическую цепочку поставки продукции, появляется больше посреднических структур в торговле, в банковской и финансовой сферах. Они найдут выход, но для конечного покупателя стоимость продукции будет намного выше, что тоже не менее важно", - добавила экономист.

Беларусь всегда была и остается привлекательной для зарубежных партнеров, потому что это центр Европы, а значит, логистика и транзитные перевозки продукции в разные направления - Азию, Россию, Европу. "Президент на каждом из совещаний говорит о том, что мы открыты для экономического сотрудничества, но оно должно быть взаимовыгодным и долгосрочным, а не сиюминутным. В этих решениях в любом случае должны преобладать национальные приоритеты и интересы", - заключила Наталья Киреенко.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси