ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 января 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 октября 2016, 09:38

ЭКСАР за 5 лет направило на поддержку российско-белорусских проектов $3,5 млрд

Председатель правления - генеральный директор ЭКСАР Алексей Тюпанов
Председатель правления - генеральный директор ЭКСАР Алексей Тюпанов

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), входящее в группу Российского экспортного центра (РЭЦ), за пять лет работы поддержало совместные российско-белорусские проекты с помощью прямого финансирования и рассрочек платежа на сумму около $3,5 млрд. Об этом сообщил во время круглого стола "Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси" в пресс-центре БЕЛТА председатель правления - генеральный директор ЭКСАР Алексей Тюпанов.

Эксперты обсудили роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси

"Для торгового оборота двух стран это достаточно серьезная цифра. Особенно если исключить нефтегазовую составляющую экспорта, которую ЭКСАР, согласно своему мандату, не поддерживает. У нас и без того достаточно широкое поле сотрудничества: электроника, автомобилестроение, энергетика и многие другие отрасли, относящиеся к несырьевому экспорту, - отметил Алексей Тюпанов. - В этом году ЭКСАР собирается выйти на показатели общей поддержки несырьевого экспорта в объеме порядка $8 млрд, из которых как минимум $1 млрд придется на сотрудничество с Беларусью".

При этом ЭКСАР не только поддерживает продажу российских товаров в Беларусь, но и участвует в финансировании важных для белорусской стороны проектов. Так, агентство уже поддержало проекты по строительству завода по выпуску белой жести в Миорах, созданию производства технического углерода в Могилеве. Это будут импортозамещающие, экспортно ориентированные производства. В настоящее время ЭКСАР рассматривает несколько инфраструктурных проектов в энергетике. Также агентство готово рассмотреть финансирование развития Национального аэропорта Минск. Изучаются возможности участия в модернизации железнодорожного сектора Беларуси.

"Нам интересны комплексные проекты, которые послужат развитию республики. Поэтому, помимо крупных инфраструктурных проектов, мы участвуем в поддержке кооперативных цепочек между российскими и белорусскими предприятиями. Их еще называют цепочками высокой добавленной стоимости. У нас есть большой потенциал сотрудничества по иранскому направлению и ряду других", - подчеркнул генеральный директор ЭКСАР.

Алексей Тюпанов заметил, что при развитии международной региональной сети ЭКСАР прежде всего оценивает существующий и потенциальный объем сотрудничества. "Уже тот факт, что первое и пока единственное зарубежное представительство ЭКСАР открыто в Минске, говорит о том, что для нас сотрудничество с Беларусью является стратегически важным направлением", - подчеркнул он.-0-

Все материалы круглого стола "Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси"

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси