ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 апреля 2022, 11:42

Экспериментальный подход в АПК: Головченко изучил готовность Светлогорского района к посевной

Роман Головченко
Роман Головченко

1 апреля, Светлогорск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Роман Головченко изучает готовность Светлогорского района к посевной кампании, передает корреспондент БЕЛТА.

Роман Головченко посещает сегодня Гомельскую область. На повестке дня - развитие агропромышленного комплекса, готовность и старт полевых работ. Детально прошли по основным аспектам: проблемным точкам и перспективным направлениям. Основная задача - посевная. Эти работы необходимо выполнить качественно и в оптимальные сроки. Также создание прочной кормовой базы.

"Обеспечение продовольственной безопасности страны - ответственная задача для всех хозяйств. Главная установка - не допустить снижения показателей по производству молока, мяса свинины и птицы", - подчеркнул Роман Головченко.

О готовности техники председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников сказал, что за последние 4 года этот показатель высок как никогда. Как только сошел снег, техника вышла в поля. "Если не будет климатических потрясений, завершим сев за 7 дней. Отсеемся вовремя, как положено", - заверил он.

Премьер-министр поинтересовался планами по заготовке кормовой базы. В частности, какие меры в районе принимают для выполнения поручения главы государства по самообеспечению белковыми кормами. Дмитрий Алейников пояснил, что в 2021 году в качестве эксперимента в двух сельскохозяйственных организациях посеяли подсолнух. Эксперимент оправдал себя. В этом году несколько хозяйств посадят по 50 га подсолнуха.

Ставку в районе делают и на прибыльную отрасль - молочное производство. Осенью планируют ввести в строй новую ферму на 600 голов дойного стада.

Как дополнил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, в этом году в регионе попробуют посеять яровой рапс, другие культуры.

Губернатор также рассказал, что еще в конце прошлого года в 38 хозяйствах региона не было руководителей. На данный момент остаются вакантными только два места. Кроме того, в области активизирована школа подготовки руководителей АПК. Предусмотрена комплексная программа подготовки, включая агрономию, механизацию, аналитический учет, бухгалтерию. По итогу к 1 октября будут готовы заступить на работу 18 толковых и всесторонне подкованных руководителей.

Также Роман Головченко поинтересовался ситуацией в отдельных агропредприятиях.-0-

Фото Сергея Холодилина


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси