ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 августа 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 апреля 2022, 10:21

Эксперт: доллар - ничем не обеспеченная валюта

Фото из архива
Фото из архива

9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития БГТУ Ирина Новикова рассказала в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА о становлении доллара как мировой валюты.

"В результате установления Бреттон-Вудской системы в 1944 году, когда Америка предложила свою валюту в качестве мировой, она пообещали конвертировать доллары в золото. Но эта система рухнула уже в конце 60-х - начале 70-х годов", - рассказала Ирина Новикова.

По словам экономиста, когда в банках Франции и Японии накопилось большое количество долларов, они решили обменять валюту на золото. Однако США поняли, что в случае такой конвертации они лишатся 75% своего запаса. "Тогда действующий президент США Ричард Никсон принял решение о том, что доллар отпускается в "свободное плавание". И поэтому цена доллара стала устанавливаться на торгах бирж. Таким образом, доллар оказался ничем не обеспечен", - отметила экономист.

"Доллар - ничем не обеспеченная валюта. Юань обеспечен хотя бы товарной массой. А чем обеспечена валюта Соединенных Штатов? Только вооруженными силами, военно-морским флотом и так далее", - сказала эксперт.-0-

Что происходит с экономикой в 21 веке. Мнение эксперта

Эксперт: через 15 лет потребности в еде будут удовлетворять с помощью 3D-печати

Эксперт: Беларуси и России необходимо формировать общее инновационное пространство

Эксперт: к 2030 году количество рабочей силы должно увеличиться в два раза


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси