ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 сентября 2023
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 июня 2023, 17:36

Эксперт ЕАБР сделал прогноз по развитию макроэкономической ситуации в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

8 июня, Сочи /Корр. БЕЛТА/. Во время Евразийского конгресса руководитель Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Алексей Кузнецов сделал прогноз по развитию макроэкономической ситуации в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Экономическая активность в Беларуси уверенно восстанавливается. Экономика достаточно быстро адаптируется к изменившимся в 2022 году условиям функционирования. Выстраиваются новые цепочки поставок. Восстанавливается внутренний потребительский и инвестиционный спрос на фоне низких ставок по кредитам и увеличения бюджетных расходов. Пик роста ВВП в 2023 году придется на II квартал и, по нашим оценкам, составит около 5%", - сказал Алексей Кузнецов.

По словам эксперта, прогнозируется рост экономики Беларуси на 2,2% по итогам 2023 года. "Прогноз улучшен на фоне сильных результатов начала года и более высокой скорости восстановления экономики ключевого торгового партнера - России. Поддержку росту ВВП в оставшейся части этого года также окажет увеличение внутреннего спроса на фоне положительной динамики доходов населения и смягчения монетарной политики", - сказал он.

"В 2024-2025 годах ВВП будет расти темпами около 1%. Рост ВВП оценивается сравнительно низким из-за введенных рестрикций, ограниченной возможности расширения рынков сбыта и импорта технологий, а также сокращения IT-сектора", - отметил Алексей Кузнецов.

По его словам, инфляция прогнозируется на уровне 7,8% по итогам 2023 года: "Замедление роста цен продолжится в ближайшие месяцы, годовая инфляция может опуститься ниже 4%, после чего прогнозируется ее ускорение до 7,8% к концу года. Основными факторами станут ослабление дезинфляционного эффекта административного контроля за ценами, рост внутреннего спроса и эффект от ослабления белорусского рубля. К концу 2025 года прогнозируем постепенное снижение инфляции к уровню около 7%".

"Допускаем дальнейшее снижение ставки рефинансирования до конца 2023 года с текущего уровня 9,75%. При сохранении сдержанного инфляционного давления ставка может сформироваться вблизи 9% к концу 2023 года. Риски ускорения инфляции остаются повышенными, что может потребовать консервативного подхода к дальнейшему снижению процентной ставки. Мы оцениваем, что ставка рефинансирования может находиться вблизи 9% в течение 2023-2025 годов", - отметил эксперт.

"Среднегодовой курс белорусского рубля к доллару прогнозируется около Br2,9 в 2023 году. Восстановление внутреннего спроса при ограниченных возможностях увеличения экспорта будут приводить к сокращению профицита внешней торговли товарами и услугами и как следствие к снижению поддержки белорусского рубля", - сказал Алексей Кузнецов.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси