ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 октября 2022, 17:10

Эксперт: ориентация на локализацию не исключает взаимовыгодные связи с другими странами

Фото из архива
Фото из архива

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ориентация на локализацию не означает неизбежный разрыв взаимовыгодных связей с другими странами. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала старший преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга Белорусского государственного технологического университета Юлия Абухович.

"Ориентация на локализацию не означает неизбежного разрыва взаимовыгодных связей с другими странами. История показывает, что импортозамещение невозможно без импорта технологий. Советская индустриализация и возвышения Китая как "мировой фабрики" - лишь наиболее известные примеры", - сказала Юлия Абухович.

"Сегодня наши возможности по сотрудничеству с компаниями из других стран значительно сократились, и произошло это не по нашей инициативе и вопреки экономическим интересам и Беларуси, и других стран, в том числе тех, которые ввели санкции. Определение "иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц" было вызвано необходимостью принятия ответных мер по защите государственного суверенитета и национальных интересов в экономической сфере", - обратила внимание старший преподаватель кафедры.

Эксперт отметила, что законодательство не оперирует распространенным в обиходной речи и материалах СМИ понятием "недружественные государства". "Это страны, от которых мы ожидаем прекращения определенного поведения, препятствующего восстановлению наших нормальных отношений. Нет враждебности к бизнесу этих стран, работа которого в нашей стране всегда приветствовалась и приносила обоюдную пользу", - подчеркнула Юлия Абухович.

По ее словам, Беларусь не строит подобно Ирану "экономику сопротивления", подразумевающую максимальное уменьшение зависимости страны от импорта. Полное импортозамещение требует нескольких десятилетий работы, огромных вложений в локализацию всего требуемого экономикой, социальной сферой и армией, и все равно в одиночку выше определенного технологического предела продвинуться невозможно - только всем миром.

"Беларусь - это малая открытая экономика, она чутко воспринимает все перемены вокруг себя, в том числе, к сожалению, негативные. Но в перспективе, когда трудные времена закончатся, наше общество будет наслаждаться своей включенностью в мировую экономику. Мы будем жить куда благополучнее, чем сейчас, и даже, чем до этого кризиса", - резюмировала эксперт.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси