ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 21 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 октября 2019, 16:55

Эксперт: присоединение Беларуси к ВТО - приоритетная задача с точки зрения ЕАЭС

Фото из архива
Фото из архива

8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Присоединение Беларуси к Всемирной торговой организации - приоритетная задача с точки зрения Евразийского экономического союза. Такое мнение на полях форума "Минский диалог" корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук профессор, член-корреспондент РАН Сергей Афонцев.

Собеседник отметил, что ЕАЭС и ЕС имеют много точек приложения совместных усилий, чтобы помочь странам Восточной Европы обеспечить большую степень самостоятельности для участия в мировой экономике. "В частности, стоит задача присоединения Беларуси к ВТО, которая с точки зрения Евразийского экономического союза сейчас становится приоритетной. С позиции ЕС это сильно облегчило бы сотрудничество между европейскими и белорусскими компаниями", - сказал Сергей Афонцев. "Эта задача могла бы решаться с партнерской помощью ЕАЭС и ЕС, а также отдельных стран, - добавил он.

России, например, есть что сказать в части механизмов принятия решений, рисков, которые возникают. "А про ЕС здесь и говорить нечего. Это ровно то, что требует партнерская вовлеченность Евросоюза, а не просто каких-то критических замечаний", - считает Сергей Афонцев.

Эксперт пояснил, что национальные законодательства изначально не должны соответствовать стандартам ВТО. Гармонизация требует комплекса изменений. Стране, которая готова и хочет вступить в организацию, предстоит большая работа. "Необходима партнерская помощь тех, кто эту работу сделал, либо знает, как ее сделать", - отметил профессор.

Как сообщалось, Беларусь готова завершить переговоры по присоединению к ВТО до 12-й министерской конференции организации в июне 2020 года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси