ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
13 апреля 2023, 15:40

Экспертная группа разрабатывает альтернативные механизмы ценового регулирования в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси создана экспертная рабочая группа по взаимодействию в рамках реализации постановления Совета Министров №713, которая разрабатывает альтернативные механизмы ценового регулирования. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец.

"Мы сегодня проводим заседание экспертной группы, которая создана по поручению главы государства и правительства. Перед нами стоят две основные задачи. Первая - выработка альтернативных способов ценового регулирования в сравнении с теми, которые существуют на текущий момент. Это попытка выработать какие-то иные механизмы, которые будут решать задачи справедливого ценообразования, недопущения злоупотреблений, в первую очередь по отношению к покупателям. Кроме того, эти механизмы должны быть гибкими, чтобы бизнес и производители могли оперативно реагировать на изменение ситуации на внутреннем и внешнем рынках. Это долгосрочная цель", - сказал Иван Вежновец.

Экспертная рабочая группа подготовит предложения по данному вопросу. Сроки пока не называются. "Это очень сложная и специфическая задача. Мы собрали группу именно на уровне экспертов, чтобы выработать как можно больше различных вариантов, которые можно обсуждать и из общего массива выбрать наиболее эффективные. Необходимо оценить, как альтернативные механизмы ценового регулирования повлияют на ситуацию в целом на потребительском рынке. Если мы будем видеть, что определенный способ позволяет решить поставленные задачи, то тогда уже будет более предметное обсуждение с точки зрения его юридической формализации и внесения предложений правительству", - отметил первый замминистра.

Вторая задача экспертной группы - точечные меры исходя из практики применения постановления Совмина №713, которым введена действующая система регулирования цен. "Выявляем узкие проблемные места его реализации, обсуждаем, вырабатываем механизмы реагирования. Далее возможны корректировки либо в действующем механизме, либо в правоприменительной практике МАРТ или контролирующих органов", - обратил внимание Иван Вежновец.

По его словам, в экспертной рабочей группе есть как представители торговли (продовольственными и непродовольственными товарами, дистанционной) и импортеры, так и производители из различных сегментов (легкая промышленность, сельское хозяйство, пищевая промышленность).-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси