ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 24 июня 2021
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 сентября 2020, 14:16

Эксперты озвучили выгоды Литвы от транзита товаров через Беларусь

Фото из архива
Фото из архива

2 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эксперты озвучили выгоды Литвы от транзита товаров через Беларусь, сообщает БЕЛТА.

В последнее время в СМИ имеют место заявления от литовской стороны о серьезных негативных последствиях для Беларуси в случае закрытия границ для международных перевозок грузов. Но согласно статистике внешней торговли со странами Балтии, только 50% грузов с территории Литвы направляется в Беларусь, а вторая половина - транзитом в Россию и другие страны.

При этом, по данным белорусской таможни, всего лишь около 4% товаров, следующих в адрес белорусских субъектов хозяйствования, имеют литовское происхождение. Все остальные товары, которые ввозятся из Литвы, произведены в других странах, в первую очередь Европейского союза. Выходит, Литва является лишь своеобразной перевалочной базой для иностранных товаров, импортируемых в Беларусь, получая существенную прибыль от портовой и складской логистики, в том числе за счет рабочих мест, обслуживающих эти потоки.

В свете последних недружественных заявлений с литовской стороны бизнес уже продумывает изменение маршрутов следования при импорте товаров нелитовского происхождения. При этом потоки товаров, ввезенных из Литвы, внушительные. Только за семь месяцев этого года перемещено 2,3 млн т товаров, а это 153 тыс. грузовых транспортных средств и почти 80 тыс. железнодорожных вагонов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси