ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 ноября 2021
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 октября 2021, 11:10

Экспорт белорусского лесного комплекса с 2006 года вырос в два раза

Фото из архива
Фото из архива

28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экспорт белорусского лесного комплекса с 2006 года вырос в два раза, сообщил заместитель премьер-министра Юрий Назаров во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики в Овальном зале Дома правительства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Модернизация деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий "Беллесбумпрома" оказала положительное влияние на эффективность работы лесного комплекса в целом. Объемы переработки деловой древесины в стране с 2006 года выросли более чем в 1,5 раза и достигли в 2020 году 18,5 млн куб.м. Экспорт продукции всего лесного комплекса вырос в 2 раза - до $2,4 млрд. Выросли и объемы переработки макулатуры", - сказал Юрий Назаров.

По его словам, приоритетом дальнейшего развития лесного комплекса остаются эффективное использование леса и повышение степени переработки древесины. В целлюлозно-бумажной отрасли в 2020-2021 годах завершена реализация трех масштабных проектов по выпуску сульфатной целлюлозы, мелованных видов картона и бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов. "Перед предприятиями стоит задача идти дальше. Если б не санкции, мы бы уже приступили к реализации проекта по строительству новой бумагоделательной машины (на Светлогорском ЦКК - Прим. БЕЛТА). По сути, при вводе этой машины в эксплуатацию мы обеспечим все потребности внутреннего рынка в бумаге для упаковки", - отметил вице-премьер.

Он также обратил особое внимание на необходимость использования всего древесного ресурса. В настоящее время отдельные виды древесины (осина, ольха) не вовлечены или недостаточно вовлечены в переработку. Недоиспользованная расчетная лесосека составляет около 3 млн куб.м древесины мягколиственных пород. В начале ноября запланированы переговоры с норвежским инвестором по созданию производства беленой химико-термомеханической массы на площадке "Могилевхимволокно". "Но есть условие инвестора - гарантированное обеспечение сырьем на период окупаемости проекта. Мы его скорее всего примем", - добавил Юрий Назаров.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси