ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
13 мая 2019, 15:30

Экспорт белорусской сельхозпродукции в I квартале вырос на 3%

Фото из архива
Фото из архива

13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-марте вырос на 3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил $1,3 млрд, сообщил сегодня журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов, передает корреспондент БЕЛТА.

"В первом квартале текущего года страна экспортировала сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на сумму $1,3 млрд, что на 3% больше уровня аналогичного периода прошлого года. Планируем до конца года выйти на сумму $5,6 млрд, что соответствует запланированному росту в 8,6% к уровню 2018 года. Это базовый сценарий. При хорошей конъюнктуре рынка и достаточных объемах производства валовой внутренней продукции по сырью мы сможем подойти и к $6 млрд", - сказал Алексей Богданов.

В январе-марте выросли объемы поставок на экспорт молока и молокопродуктов на 84 тыс. т. Всего поставлено более 1 млн т молочной продукции на сумму $535,5 млн. "В этом году прогнозируется хорошая конъюнктура рынка по молочной продукции. Если смотреть по отдельным видам товаров: сыры, сухое молоко, цельномолочная продукция, кефир, сметана - все растут и в натуральном выражении, и в ценовом сегменте. Прогнозируем, что в этом году молоко будет драйвером роста экспортных поставок, - отметил начальник главного управления ВЭД. - Но в этом году не очень хорошая конъюнктура для мяса плюс ограничения со стороны Россельхознадзора, поэтому мы немного отстаем от уровня прошлого года. Нам уже удалось поставить на экспорт мяса и мясопродуктов на сумму $215 млн. Рост в денежном выражении есть по свинине, мясу птицы и готовым мясным изделиям. Ситуация с говядиной контролируемая, несмотря на изменения правил поставок на российский рынок. Предприятия Беларуси справляются с изменениями, активно перестраиваются на обвалку мяса".

Как сообщалось, Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз говядины на кости и крупного рогатого скота из стран, не имеющих официального статуса Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по губкообразной энцефалопатии, в том числе и из Беларуси.

В первом квартале белорусская сельхозпродукция поставлялась в 72 страны мира. Экспорт на рынки стран СНГ (без учета России) вырос на 14%, в страны Азии и Океании - на 13%, Африки - в два раза, в страны ЕС - на 72%. В целом экспорт в страны дальнего зарубежья за три месяца текущего года вырос на 38%. Поставки сельхозпродукции в Россию составили 99,1% к уровню первого квартала 2018 года.-0-

Топ-новости