ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 5 марта 2021
Минск Облачно с прояснениями -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 августа 2020, 14:52

Экспорт металлопродукции через БУТБ в январе-июле вырос на четверть

Фото из архива
Фото из архива

10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экспорт металлопродукции через Белорусскую универсальную товарную биржу в январе-июле вырос на четверть, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

"За семь месяцев 2020 года на экспортных торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано 19,2 тыс. т лома и изделий из черных и цветных металлов на общую сумму Br32 млн. Таким образом, в натуральном выражении объем экспорта увеличился на 48%, а в стоимостном - на 25%", - сказал Роман Янив.

В структуре продаж преобладает скрап алюминия, вольфрама, меди, магния, никеля и цинка, который поставляется на рынки Германии, Канады, Латвии, Литвы, России, США и других стран. Вместе с тем в течение последних трех месяцев уверенно растет доля экспорта продукции Белорусского металлургического завода - стальной арматуры и катанки. С начала года объем реализации этих товаров за рубеж составил без малого Br4 млн.

По словам начальника управления торгов металлопродукцией БУТБ Евгения Бурейко, биржа в перспективе планирует сконцентрировать основное внимание именно на экспорте металлоизделий. "Стратегией развития биржи до 2025 года предусмотрено увеличение доли экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Проведение еженедельных торгов арматурным прокатом Белорусского металлургического завода можно считать первым шагом к достижению этой цели", - отметил он.

Начальник управления подчеркнул, что методика и инструменты, отработанные биржей при организации экспортных торгов продукцией БМЗ, универсальны и их можно эффективно использовать для продвижения на внешние рынки любых выпускаемых в Беларуси металлоизделий. "Сейчас мы ведем переговоры о расширении ассортимента выставляемой на торги продукции БМЗ. Это позволит привлечь покупателей не только из Польши и Украины, но и других стран с потенциально высоким спросом на такие товары. Кроме того, достигнута договоренность с Миорским металлопрокатным заводом о том, что уже в сентябре предприятие начнет экспортировать через биржевую площадку холоднокатаный листовой прокат в рулонах, а ближе к концу года - белую жесть", - добавил он.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продаются металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси