ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 июня 2022, 14:39

Электрические минивэны планируют производить в Беларуси

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Электрические минивэны планируют производить в Беларуси. Об этом сообщил начальник научно-инжинирингового центра "Электромеханические и гибридные силовые установки мобильных машин" Объединенного института машиностроения НАН Александр Белевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Электрический минивэн разработан совместно с китайской компанией Joylong. Основной задачей была локализация компонентов электрической силовой установки. Разработка выполнялась в 2020-2021 годах. В минивэне установлены батарея и электродвигатель белорусской разработки. В связи с пандемийными ограничениями приостановлен процесс запуска в производство с локализацией в Беларуси. Надеемся, эта работа совместно с китайскими партнерами будет скоро возобновлена", - сказал Александр Белевич.

По его словам, пробег минивэна по трассе на максимальной скорости - 250 км, по городу - около 300 км.

"Плюсы электрического минивэна - меньшие затраты на эксплуатацию, экологичность и комфорт. Машина фактически бесшумная, плавный разгон", - отметил ученый.

День электротранспорта проводится уже третий год для популяризации электромобилей как экологичного и экономичного вида транспорта, который содействует формированию комфортной городской среды. В этот раз выставка развернулась на площадке у Национальной библиотеки. Это уникальная площадка, где можно увидеть все виды электротранспорта - от легковых и грузовых электромобилей, электробусов до электромотоциклов и электровелосипедов. Желающие могут узнать о развитии сети зарядных станций для электромобилей и перспективах ее расширения.

Выставка собрала представителей промышленного комплекса, научных организаций, компаний - импортеров электромобилей. В их числе - "БКМ Холдинг", МАЗ, "Амкодор", "Белоруснефть", Национальная академия наук, Мотовелозавод, "БЕЛДЖИ", компании Green Cars, Tesla Cars, MultiMotors, Sidus Auto и другие.

Организовали мероприятие Министерство энергетики совместно с Китайско-белорусским индустриальным парком "Великий камень" при содействии Мингорисполкома.-0-

Фото Оксаны Манчук


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси