ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 марта 2023, 10:45

Электронные инструменты БУТБ будут применяться в промышленном секторе Нижегородской области

Фото БУТБ
Фото БУТБ

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Договоренность об использовании электронной площадки импортозамещения Белорусской универсальной товарной биржи предприятиями промышленного сектора Нижегородской области достигнута по итогам встречи официальной делегации данного региона Российской Федерации с руководством БУТБ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе биржи.

На начальном этапе планируется отработать применение биржевых инструментов на небольшом количестве компаний, а затем экстраполировать полученный опыт на более широкий круг предприятий из различных отраслей промышленности. При этом речь идет как об экспорте продукции российского производства, так и о закупках белорусских товаров с целью импортозамещения.

"Безусловно, это очень интересный и полезный инструмент с широчайшими возможностями, которым мы обязательно воспользуемся", - отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов во время презентации потенциала белорусской биржевой платформы.

Более того, по его мнению, важно уже в ближайшее время приступить к практической реализации обозначенных направлений сотрудничества. "Предлагаю построить работу следующим образом. Центру импорта и импортозамещения и Центру развития экспорта будет поставлена задача максимально наполнить белорусскую площадку заявками на покупку и продажу от предприятий Нижегородской области. Это позволит нашим компаниям в реальных условиях проверить, как работает биржевой механизм, детально изучить все нюансы участия в торгах и оценить эффективность этого инструмента. Если мы увидим, что биржа действительно помогает решать актуальные вопросы импортозамещения и диверсификации экспорта, мы будем однозначно рекомендовать белорусскую площадку всем предприятиям нашего региона", - заявил Максим Черкасов.

Председатель правления БУТБ Александр Осмоловский поддержал предложение главы российской делегации, еще раз подчеркнув готовность биржи оказать все необходимое содействие предприятиям Нижегородской области, заинтересованным в интеграции биржевых торгов в свою торгово-закупочную деятельность.

"При необходимости специалисты биржи могут выехать на конкретные предприятия, помочь с прохождением аккредитации и обучить азам биржевой торговли. Мы очень мобильны. Однако, на мой взгляд, наше сотрудничество должно развиваться в более широком ключе. Ведь площадка импортозамещения - это лишь часть нашей цифровой экосистемы, она не охватывает весь спектр товарных позиций, представленных на бирже. Сухое молоко, сливочное масло, шрот масличных культур, металлопрокат, продукция нефтехимической отрасли - все эти товары могут быть предметами сделок между нижегородскими и белорусскими компаниями. Поэтому давайте дополнительно проработаем и эти направления. Уверен, что они будут не менее востребованы, чем, скажем, промышленное оборудование и комплектующие", - считает руководитель БУТБ.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.-0-

Фото БУТБ

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси