Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Электронный реестр административных процедур для бизнеса создается в Беларуси

Экономика 28.12.2018 | 13:47
Фото из архива
Фото из архива

28 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси создается электронный реестр административных процедур для субъектов хозяйствования, сообщила директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабаченок во время круглого стола "Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?" в пресс-центре БЕЛТА.

Ирина Бабаченок
Ирина Бабаченок

В Беларуси разработан проект указа о едином перечне административных процедур в отношении бизнеса. "Основная цель подготовки документа - обеспечение стабильности регулирования административных процедур в отношении субъектов хозяйствования и их упорядочение. Новшество состоит в том, что после издания указа новые административные процедуры будут вводиться только через решение главы государства, а в настоящее время работает норма закона, согласно которой это можно сделать и постановлением правительства. Предлагаемый к утверждению главой государства перечень актуализирован под все состоявшиеся и осуществляемые изменения в законодательстве", - сказала Ирина Бабаченок.

При подготовке обновленного единого перечня было решено разделить информационную, правоустанавливающую и регламентирующую функции. "Предполагается, что информационную функцию заберет на себя электронный реестр административных процедур. Это будет веб-сайт, предоставляющий удобный поиск и навигацию по всем существующим административным процедурам, необходимым бизнесу. Реестр сделает доступным квинтэссенцию огромного пласта законодательства 24/7 с любого смартфона и абсолютно бесплатно. В настоящее время сайт работает в тестовом режиме", - отметила директор департамента.

Во время круглого стола
Во время круглого стола

Узаконить право на существование административной процедуры можно будет только в едином перечне, утвержденном указом Президента. Этот перечень закрепляет только основные параметры процедуры: наименование, орган-регулятор, уполномоченный орган, срок осуществления и ее платность/бесплатность. Регламентировать технические детали прохождения процедур будут, как и прежде, постановления правительства. "Если ранее работа по совершенствованию административных процедур велась в направлении регламентации самого процесса их прохождения, то благодаря указу открывается еще одно направление - переоценка необходимости существования каждой процедуры, актуальность и адекватность решаемых ей регуляторных задач. Такая переоценка дает возможность для упразднения, упрощения соответствующей процедуры либо замены ее альтернативными регуляторными механизмами. При этом переоценка будет не разовой кампанией по сокращению процедур, а систематической работой. Это станет возможным благодаря двум вещам: появлению института регуляторов административной процедуры и созданию межведомственной комиссии, которая будет заслушивать регуляторов с их предложениями по упразднению, упрощению, в том числе, цифровизации данных процедур", - добавила Ирина Бабаченок.

Регуляторами станут государственные органы, интересам проводимой политики которых служит соответствующая процедура. Координирующая функция по общим вопросам остается у Министерства экономики.-0-

Фото Егора Павлющика

Все материалы круглого стола здесь

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4471 BYN 2.444 BYN 2.451 BYN
USD
2.1539 BYN 2.153 BYN 2.157 BYN
RUB
3.2489 BYN 3.242 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Пишут ли минчане письма

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма