ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
11 октября 2016, 17:07

Энергетика стала драйвером роста для белорусской экономики - Потупчик

Владимир Потупчик. Фото из архива
Владимир Потупчик. Фото из архива

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Энергетика стала драйвером роста для белорусской экономики. Такое мнение высказал министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик на открытии Белорусского энергетического и экологического форума, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня можно сказать, что энергетика стала драйвером роста для белорусской экономики. Поэтому мы не можем позволить себе остановиться в развитии - необходимо искать новые технологические решения, создавать условия для внедрения инновационных проектов, развивать отечественные научные исследования в сфере энергетики, готовить квалифицированные кадры. Уверен, что проведение форума будет способствовать решению поставленных задач, станет еще одним шагом на пути к их реализации", - отметил Владимир Потупчик.

Более 20 лет форум является уникальной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития энергетики и экологии, повышения энергоэффективности, изучения мирового опыта. Это мероприятие направлено на внедрение инновационных технологий, укрепление взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества белорусских и зарубежных предприятий и компаний, привлечение в страну инвестиций.

Владимир Потупчик обратил внимание, что для повышения энергетической безопасности страны проводится целенаправленная политика по наращиванию энергетического потенциала. По итогам реализации двух государственных программ модернизации белорусской энергосистемы введены в эксплуатацию около 2000 МВт высокоэффективных генерирующих мощностей, значительно повышена эффективность ее работы, снижен до 40% износ основных фондов, сокращена зависимость республики от импортируемых энергоресурсов.

Беларусь занимает лидирующие позиции среди стран СНГ по развитию газоснабжения. За последние 20 лет в стране построено в 4 раза больше газопроводов, чем было проложено до 1994 года. Их общая протяженность в настоящее время достигает 56,8 тыс. км. Ежегодно на природный газ переводится порядка 30 тыс. квартир. По состоянию на 1 июля 2016 года уровень газификации квартир вырос до 73,9 %, в том числе в сельской местности - до 33,4 %. В последние годы в развитие этой сферы деятельности ежегодно инвестировалось не менее $200 млн.

Важнейшим национальным проектом Владимир Потупчик назвал сооружение в стране атомной электростанции. Параллельно со строительством Белорусской АЭС осуществляется работа по интеграции ее в энергосистему.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси