Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ермолович: новая редакция Налогового кодекса значительно дружелюбнее по отношению к бизнесу

Экономика 17.12.2018 | 13:49
Максим Ермолович. Фото из архива
Максим Ермолович. Фото из архива

17 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Завершена работа над новой редакцией Налогового кодекса Беларуси, документ в ближайшее время поступит в парламент. Об этом сегодня заявил журналистам министр финансов Максим Ермолович, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр рассказал, что доработка новой редакции Налогового кодекса проводилась несколькими межведомственными группами, созданными при разных государственных органах. На регулярной основе в течение последних двух недель обсуждались вопросы, по которым сохранялись различия во мнениях как в обществе, так и среди государственных структур. "Выработана единая позиция. Рассмотрено более 35 наиболее существенных для работы бизнеса вопросов, отработана редакция Налогового кодекса, которая по нашему мнению, удовлетворяет требования, предъявленные ранее при его доработке. С новой редакцией Налогового кодекса мы тоже выходим в парламент для того, чтобы его там обсуждать с депутатами и защищать", - заявил Максим Ермолович.

Он считает доработанный документ существенным шагом вперед на пути упрощения налогового законодательства и администрирования. "Но мы должны понимать, что в данной ситуации каких-либо существенных шагов по снижению налоговой нагрузки мы предпринять не можем. Бюджет необходимо сбалансировать и обеспечить выполнение социальных обязательств. Поэтому налоговая нагрузка существенно не снижается в рамках новой редакции Налогового кодекса. Но при этом он становится значительно дружелюбнее по отношению к бизнесу", - сказал глава Минфина.

В частности, в доработанном проекте учтено предложение Совета по развитию предпринимательства о снижении с 2020 года верхней границы повышающих коэффициентов к ставкам налога на недвижимость и земельного налога с 2,5 до 2. Максим Ермолович пояснил, что эта мера не окажет существенного влияния на наполняемость местных бюджетов, так как Советы депутатов в среднем по стране не используют в максимальной степени право на установление повышающих коэффициентов. "Суммарно общий коэффициент, который применяют областные Советы депутатов в отношении объектов обложения, не превышают 2. Поэтому снижение коэффициентов существенного влияния на доходы местных бюджетов не окажет, - заявил министр. - Но мы понимаем, что какие-то сферы бизнеса облагались и по более повышенным ставкам. Поэтому для них это будет постепенное снижение налоговой нагрузки".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.388 BYN
USD
2.1022 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко отмечает важную роль Барановичей в транспортной инфраструктуре Беларуси
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи