Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Евдоченко рассказал о нюансах переговорного процесса по присоединению Беларуси к ВТО

Экономика 13.11.2018 | 19:14
Андрей Евдоченко. Фото из архива
Андрей Евдоченко. Фото из архива

13 ноября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко рассказал журналистам о нюансах переговорного процесса по присоединению Беларуси к Всемирной торговой организации, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Евдоченко подчеркнул, что заместитель генерального директора Всемирной торговой организации Алан Вулф во время визита в Минск отметил наличие на всех уровнях в Беларуси поддержки идеи вступления в организацию и серьезность намерений белорусской стороны.

По словам первого замминистра, Беларусь не прекращает контактов с партнерами, изъявившими желание проводить с Минском переговоры в рамках вступления в ВТО, идет постоянный диалог. Он отметил, что Беларусь хотела бы "продолжить неформальные консультации, которые в дополнение к официальным переговорам показали свою эффективность". Касаясь вопросов, которые предстоит решить на пути присоединения, первый замминистра сказал, что есть в том числе запросы от членов ВТО по теме снижения уровня тарифной защиты, квот по допуску на рынок селхозпродукции, присутствия филиалов иностранных компаний в Беларуси.

"Сейчас не очень благоприятный период с точки зрения развития мировой торговли: набирает обороты протекционизм, усиливаются санкции и контрсанкции между крупными мировыми игроками рынка. Администрация США применяет жесткий подход ко всем государствам в части торговых отношений. К сожалению, и мы в этот период "попали под раздачу". Возможно, в другое время подход американской администрации в области чисто экономических, чисто торговых отношений был бы более либеральным", - считает он. Однако Минск должен учитывать данную ситуацию и готовиться к детальным и конкретным переговорам по каждому сектору.

Андрей Евдоченко обратил внимание, что на первоначальном этапе переговоров представители США задавали вопросы достаточно общего плана, о подходах правительства к макроэкономическим параметрам, функционированию экономики, о роли парламента. Много времени было посвящено вопросам общего содержания, а последний год американцы перешли конкретно к той тематике, которая связана с ВТО, стали задавать конкретные вопросы.

В рамках переговоров США предлагают Беларуси присоединиться к определенным отраслевым инициативам, которые охватывают в различных отраслях определенное количество товаров. "Например, предлагают присоединиться к соглашению по авиации, запчастям к самолетам. Это уже все элементы "ВТО-плюс", вступающая страна не имеет обязательств присоединения к такого рода соглашениям. Но, конечно, наши партнеры хотели бы воспользоваться удобной возможностью нашего присоединения к ВТО, чтобы мы пошли еще дальше и взяли на себя пакет "ВТО-плюс", - констатировал Андрей Евдоченко.

Он не исключает, что на более позднем этапе двусторонних переговоров с США, может быть, "потребуются и какие-то политические мероприятия в поддержку этого процесса - на уровне главы государства, правительства, МИД". "На заключительном этапе с американской стороной это будет комплексный подход", - считает первый замминистра.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4432 BYN 2.438 BYN 2.4445 BYN
USD
2.1666 BYN 2.162 BYN 2.167 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.241 BYN 3.254 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда Путина и Лукашенко победила в хоккейном матче в Сочи со счетом 16:1

Инфографика

"Гонка легенд" в Раубичах "Гонка легенд" пройдет в рамках чемпионата Европы по биатлону и соберет известных биатлонистов, добивавшихся значительных побед в спортивной карьере.