ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 ноября 2021
Минск +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 марта 2017, 17:30

Евразийская экономическая комиссия прогнозирует в ЕАЭС рост ВВП в 2017 году

28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) прогнозирует рост ВВП в 2017 году в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) на 0,9%. Такие данные сегодня на видеоконференции в пресс-центре БЕЛТА озвучила член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

По данным министра, в 2016 году ВВП Евразийского экономического союза сократился на 0,1%, притом что в предшествующем году ВВП ЕАЭС уменьшился на 2,3%. "Это уже обнадеживающая тенденция. Более того, мы хотим отметить, что в 2016 году по трем государствам - Армения, Казахстан и Кыргызстан - мы наблюдаем рост ВВП. По нашим прогнозам на текущий год, ВВП союза возрастет на 0,9%. Такую же позитивную динамику прогнозируем на 2018-2019 годы", - проинформировала Татьяна Валовая.

Тенденция роста ВВП подтверждается показателями промышленного и сельскохозяйственного производства. В 2016 году прирост промышленного производства в целом по ЕАЭС составил 0,9%, сельскохозяйственного - 4,5%. Причем в Армении объем промпроизводства возрос на 6,7%, Кыргызстане - на 4,9%.

Татьяна Валовая объяснила, что эти данные подтверждают две интересные тенденции. Благодаря созданию единого экономического пространства, доступу государств к единому рынку с минимальным количеством изъятий и ограничений все экономики ЕАЭС достаточно быстро начинают получать преимущество. И эта тенденция касается всех пяти государств. Вторая тенденция - четкий интеграционный эффект, который получили новые государства - члены союза Армения и Кыргызстан. "Это очень важная и интересная тема, которая говорит о том, что эти государства сделали правильный макроэкономический выбор. И чтобы и дальше получать все новые преимущества от интеграции, ее необходимо активно развивать", - резюмировала член Коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси