ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 октября 2017, 18:13

Европейский инвестиционный банк планирует оказать финансовую поддержку МСП в Беларуси

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейский инвестиционный банк планирует оказать финансовую поддержку сектору малого и среднего предпринимательства (МСП) в Беларуси. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном сегодня на сайте банка.

"К сфере интересов ЕИБ можно отнести поддержку частного сектора и МСП, особенно через белорусские банки и промышленные объединения. Инфраструктурные проекты, в рамках которых банк также готов оказать поддержку, включают модернизацию международных транспортных коридоров, муниципальной и экологической инфраструктуры, в том числе проекты в области энергетики и водоотведения, проекты по борьбе с изменением климата", - говорится в сообщении.

В банке уточнили, что ЕИБ уже участвует в оценке проекта по модернизации автодороги от Минска до литовской границы при параллельном финансировании с Всемирным банком соответствующей программы в транспортном секторе. "Данный проект может служить примером роли ЕИБ в обеспечении взаимодействия между ЕС и странами "Восточного партнерства" для содействия развитию торговли, экономическому росту, мобильности, а также, в этом случае, безопасности дорожного движения, которое окажет позитивное влияние на повседневную жизнь обычных граждан", - подчеркнули в ЕИБ.

Как сообщалось, сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с вице-президентом Европейского инвестиционного банка Александром Стуббом на полях Белорусско-европейского инвестиционного форума в Люксембурге.

По словам Александра Стубба, объединив усилия, ЕС, ЕИБ и другие международные финансовые институты, осуществляющие деятельность в Беларуси, могут обеспечить стимулирование экономического развития в стране. "Сегодняшний экономический форум представляет собой еще один шаг в стремлении ЕИБ поддержать стратегические инвестпроекты в Беларуси после подписания рамочного соглашения о сотрудничестве в мае этого года", - отметил он.

Европейский инвестиционный банк обладает более чем десятилетним опытом работы в регионе "Восточного партнерства", в который входят шесть соседних с ЕС стран. На сегодняшний день странам "Восточного партнерства" были предоставлены кредиты в размере 8 млрд евро для реализации проектов в области развития инфраструктуры, частного сектора и проектов по борьбе с изменением климата. С ноября 2016 года Беларусь находится в списке стран, имеющих право на финансирование в рамках мандата по внешнему кредитованию ЕИБ. Рамочное соглашение о сотрудничестве между ЕИБ и Беларусью было подписано в мае 2017-го и ратифицировано парламентом Беларуси в июле.

Белорусско-европейский инвестиционный форум Belarus. Invest in tomorrow прошел 27 октября в Люксембурге. Главной целью форума стало создание эффективной и ориентированной на результат разноуровневой площадки для налаживания устойчивого взаимодействия белорусских кредитно-финансовых учреждений и субъектов хозяйствования с европейскими партнерами и продвижения сильных, во многом уникальных сторон белорусской экономики (IT, логистика) среди западных деловых кругов.

Люксембург является ведущим в Европе и вторым в мире после США инвестиционным центром. В стране с населением чуть более 500 тыс. человек насчитывается около 3,9 тыс. инвестфондов и 143 банка. Совокупный капитал люксембургской финансовой системы составляет более 740 млрд евро.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси