Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Евросоюз уверен в успешной реализации проекта "Твининг" в Беларуси

Экономика 27.11.2018 | 11:24
Мартин Динкельборг. Фото из архива
Мартин Динкельборг. Фото из архива

27 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейский союз уверен в успешной реализации проекта "Твининг" в Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель проекта со стороны Европейского союза Мартин Динкельборг, передает корреспондент БЕЛТА.

"Насколько я могу видеть, наш проект осуществляется по графику и в правильном направлении. Если его реализация продолжится теми же темпами, мы сможем его завершить к середине следующего года и отметить успех нашего первого опыта подобного взаимодействия", - сказал Мартин Динкельборг. Он поблагодарил Нацбанк за высокий уровень организации всех мероприятий, проводимых по проекту, а также отметил очень высокий уровень профессионализма сотрудников банка, глубокую заинтересованность белорусской стороны в реализации проекта.

Совместный твининг-проект, финансируемый Европейским союзом, служит платформой для взаимовыгодного диалога и выработки совместных решений, актуальных для Национального банка Беларуси и центральных банков стран ЕС. Это первый опыт сотрудничества между Беларусью и ЕС в рамках инструмента "Твининг", предполагающего обмен опытом между органами государственного управления в форме прямых контактов между их сотрудниками и специалистами. Нацбанк стал первым органом госуправления, воспользовавшимся возможностями данного инструмента после того, как он стал доступен для Беларуси в 2016 году.

Одной из наиболее важных особенностей проекта является его направленность не на одностороннюю передачу зарубежного опыта, а на выработку совместных решений общих проблем в ходе равноправного диалога между специалистами центральных банков стран ЕС и Беларуси. Многие из них приобрели особую остроту в условиях мирового финансового кризиса, который потребовал от центральных банков пересмотра многих традиционных подходов к своим функциям в соответствии с требованиями времени. В отличие от более ранних твининг-проектов с участием центральных банков, реализованных в других странах Центральной и Восточной Европы, компоненты текущего проекта касаются широкого спектра направлений деятельности центрального банка: платежные системы, финансовая стабильность, банковский надзор, защита прав потребителей финансовых услуг, управление финансовыми рисками и информационная политика. Аналогичные проекты в других странах касались более узких направлений: например, кадровой политики (Сербия) или банковского надзора (Украина).

Проект разрабатывался с опорой на многолетние связи Национального банка Беларуси с центральными банками Германии, Польши и Литвы. Эти связи приобрели новое качество: все три банка вошли в состав консорциума центральных банков, реализующих проект со стороны ЕС, а состав экспертов проекта пополнился специалистами центральных банков и финансовых регуляторов других стран Европейского союза: Эстонии, Румынии, Австрии и Франции. Всего в проекте принимает участие около 100 экспертов из стран ЕС.

Основными формами диалога служат экспертные миссии, семинары-тренинги, учебные визиты, экспертные форумы. За время реализации проекта состоялись более 30 визитов экспертных миссий, две обучающих поездки в центральные банки Германии и Польши, а также два экспертных форума. Одним из их важнейших долгосрочных результатов стало расширение сети профессиональных контактов специалистов Национального банка Беларуси и придание им постоянного и долгосрочного характера, что внесет вклад в совершенствование форм и методов работы и повышение эффективности мер реагирования на возникающие риски и угрозы.

Как сообщалось, проект "Твининг" - "Укрепление Национального банка Республики Беларусь", финансируемый Европейским союзом, будет реализовываться Нацбанком совместно с консорциумом европейских банков - Немецким федеральным банком, Национальным банком Польши и Банком Литвы в 2018-2019 годах. Банки-партнеры будут делиться передовым опытом, способствовать внедрению в Беларуси современных методов и процедур деятельности центрального банка. Бюджет - 1,15 млн евро.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рождественский конкурс вокалистов пройдет в Минске

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций