Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Фермеры в Беларуси производят более 50% овощей и 30% плодов и картофеля

Экономика 11.08.2017 | 17:42
Василий Ядловский
Василий Ядловский

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фермеры в Беларуси производят более 50% овощей и 30% плодов и картофеля, сообщил заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Ядловский во время круглого стола на тему "АПК в экономике Республики Беларусь: роль и тенденции развития" в пресс-центре БЕЛТА.

"Удельный вес фермерства в производстве сельскохозяйственной продукции - 2%. Но если рассматривать отдельные виды сельскохозяйственного производства, то цифры получаются внушительные. В учитываемом секторе фермеры производят 30% плодов, картофеля и более 50% овощей. Это уже серьезные объемы", - сказал Василий Ядловский.

Он отметил, что фермерское хозяйство в Беларуси динамично развивается, у него есть перспективы и государственная поддержка. "Например, в Государственной программе развития аграрного бизнеса до 2020 года есть целая подпрограмма, которой предусмотрено дотирование на закупку удобрений, техники, социальную инфраструктуру, подведение электроэнергии, газопровода и так далее. Это все производится на конкурсной основе. Многие фермеры участвуют в программе "Плодоводство", где у нас объявляются конкурсы на посадку садов, и у фермеров там хорошие показатели", - добавил Василий Ядловский.

По словам декана экономического факультета БГУ Михаила Ковалева, в Беларуси 2,5 тыс. реально работающих фермеров. "Дают они пока мало - 1,9% от всей продукции сельского хозяйства. Это в 10 раз меньше, чем дают подсобные домашние хозяйства (19% продукции). Эффективность их работы можно оценить по прибыли. Доля этих 2,5 тыс. человек в прибыли довольно значительна и оценивается на уровне около 9%, а то и более. В узких нишах фермеры работают эффективнее больших хозяйств - как и малые предприятия в целом в экономике", - отметил он.

Заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский высказал мнение, что фермерам необходимо объединяться в ассоциации, чтобы быть более конкурентоспособными. "Это может помочь даже в вопросах реализации. Если 10 фермеров объединятся, то это уже крупная партия поставки. Торговой сети будет выгоднее обратиться к ним, а не к 10 самостоятельным фермерам, так как это позволит уменьшить себестоимость закупок", - подчеркнул он.-0-

Все материалы круглого стола "АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития"

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.424 BYN 2.428 BYN
USD
2.1329 BYN 2.131 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.19 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Судана прибыл в Беларусь

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Зак Тэйлор,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций