ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 9 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 января 2019, 14:53

ФСЗН рассказал о мерах ответственности за нарушения уплаты взносов по указу №500

Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Представители Фонда социальной защиты населения рассказали в пресс-центре БЕЛТА о мерах административной ответственности за нарушения уплаты взносов по указу №500.

Наталия Павлюченко
Наталия Павлюченко

Управляющий Фондом социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты Наталия Павлюченко напомнила - согласно данному указу уплата взносов в ФСЗН для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, а также адвокатов осталась обязательной. "Это значит, что за неполноту уплаты взносов или несвоевременность уплаты будут применяться меры административной ответственности, - отметила она. - Это штрафные санкции в размере 20% от суммы, не уплаченной в бюджет фонда, взыскания задолженности с ИП с учетом пени, которая сформирована. Если же не предоставлена форма персонифицированного учета, также предусмотрено взыскание - от предупреждения до 20 базовых величин".

При этом начальник управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования ФСЗН Владимир Климченко отметил, что контроль за уплатой индивидуальными предпринимателями взносов в фонд в первую очередь будет осуществляться при ликвидации ИП. Для этого будут запрашиваться движения по расчетным банковским счетам, осуществляться сверка с базой данных налоговых органов. Кроме того, будут использоваться сведения из Единого государственного регистра индивидуальных предпринимателей.

Эти же инструменты будут применяться и при сверке данных после подачи ИП форм персонифицированного учета, где будут задекларированы периоды осуществления либо неосуществления ими деятельности.-0-

Все материалы круглого стола здесь

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси