Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Генассамблея МЭК в Минске должна стать эффективным для экономики Беларуси мероприятием - эксперт

Экономика 27.08.2015 | 18:54

27 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная ассамблея Международной электротехнической комиссии (МЭК), которая пройдет с 5 по 16 октября в Минске, должна стать эффективным для экономики Беларуси мероприятием. Такое мнение высказал секретарь национального комитета МЭК в Беларуси, директор ОАО "БЕЛЛИС" Юрий Пашик, открывая семинар, посвященный подготовке технических специалистов страны к работе в заседаниях техкомитетов МЭК, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.

Юрий Пашик подчеркнул, что решение МЭК о проведении в Беларуси Генеральной ассамблеи беспрецедентно, поскольку для таких статусных мероприятий эта международная организация выбирает регионы, которые успешно работают или представляют потенциальный интерес для развития бизнеса и промышленности. "Правительство Беларуси также поддерживает проведение этого мероприятия, поэтому наша задача - сделать так, чтобы оно стало эффективным для экономики страны, отечественных предприятий, бизнеса и технических экспертов", - сказал он.

В свою очередь менеджер Международной электротехнической комиссии Ян-Хенрик Тидеманн отметил, что МЭК внимательно следит за процессом подготовки к 79-й Генеральной ассамблее, и высказал уверенность в успехе этого мероприятия.

Программа обучающего семинара включала рассмотрение стратегии МЭК как в области стандартизации, так и в сфере оценки соответствия. "Сегодня нельзя сказать, что та или иная продукция изготовлена в одной конкретной стране - сырье, компоненты, технологии поставляются из разных стран. В этой глобальной цепи поставок эффективно могут участвовать только те страны, которые пользуются международными стандартами, в том числе МЭК. Кроме того, мы используем процедуры оценки соответствия, которые стимулируют качество, конкурентоспособность, расширение рынка", - подчеркнул Ян-Хенрик Тидеманн.

По его мнению, участие крупных компаний в процессе стандартизации - это прямой путь к их успеху на глобальном рынке. Данный процесс не менее важен и для малых и средних предприятий, поскольку, применяя стандарты, они могут конкурировать с мировыми лидерами. Участие белорусских экспертов в заседаниях технических комитетов/подкомитетов по стандартизации на 79-й Генеральной ассамблее МЭК он оценил как прекрасную возможность для профессионального общения с мировыми экспертами, обсуждения вопросов, представляющих интерес для промышленности и бизнеса страны, получения новых знаний и глобального видения развития отраслей.

В ходе семинара Ян-Хенрик Тидеманн подробно ознакомил участников со структурой организации, ролью национальных комитетов в ее работе, этапами разработки международных стандартов и других нормативных документов, инструментами в области оценки соответствия. Практическую значимость имели и представленные ресурсы и сервисы на сайте МЭК, которые помогают экспертам эффективно работать.

МЭК - это ведущая в мире организация, с 1906 года разрабатывающая международные стандарты в области электротехники, электроники и связанных с ними технологий. В настоящее время ее членами являются 166 стран. Разработка стандартов ведется 174 техническими комитетами с участием более 15 тыс. экспертов и 1,3 тыс. рабочих и проектных групп. Портфолио сегодня насчитывает 6,9 тыс. стандартов.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.291 BYN 2.285 BYN 2.291 BYN
USD
2.031 BYN 2.026 BYN 2.031 BYN
RUB
3.234 BYN 3.225 BYN 3.234 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Беларуси планируется ввести сетевую подготовку на военных кафедрах вузов

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?