ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 сентября 2022
Минск Переменная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 июня 2022, 21:53

Гендиректор: несмотря на последние вызовы, "Гродно Азот" обеспечен сырьем и экспортирует продукцию

Фото из архива
Фото из архива

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Несмотря на вызовы последнего времени, ОАО "Гродно Азот" обеспечено сырьем и экспортирует продукцию. Об этом заявил генеральный директор предприятия Игорь Ляшенко в интервью журналу "Вестник "Белнефтехима", сообщает БЕЛТА.

"Работу предприятия за первый квартал в целом можно охарактеризовать как удовлетворительную. Фактический показатель физических объемов промышленного производства превысил значение бизнес-плана. Чистая прибыль и рентабельность продаж получены с ощутимым запасом. Сбалансированная стратегия реализации азотных удобрений и полиамидной продукции на внешних рынках позволила повысить эффективность экспортных продаж. Темп роста экспорта товаров составил 120,7%, нивелировав тем самым рост затрат, связанный с удорожанием с начала года цен на природный газ и энергоресурсы, а также увеличением в марте курса мировых валют. Сегодня реализуется комплекс мероприятий по снижению затрат и энергосбережению", - рассказал Игорь Ляшенко.

Он подчеркнул: несмотря на вызовы последнего времени, филиал "Завод Химволокно" продолжает эффективную работу и получает прибыль. Это крупный производитель полиамида-6 и продукции на его основе (ткани кордной, нити полиамидной высокопрочной, нити полиамидной текстурированной (BCF), инженерных пластиков). Около 70% производимой заводом продукции реализуется на экспорт, география поставок в 2022 году охватывает 17 стран. В I квартале прибыль филиала от реализации продукции аналогична показателю за тот же период 2021 года.

По его словам, введение санкционных мер со стороны ряда стран создает некоторые трудности в работе предприятия, например в сферах банковского обслуживания и логистики. "Но благодаря мерам, принимаемым Президентом и правительством по поддержке экономики, корректировке действующего законодательства, а также своевременным решениям руководства предприятия, слаженной работе трудового коллектива завод обеспечен сырьем и материалами, не снижает объемов производства и реализует продукцию, в том числе на экспорт. Увеличились сроки доставки товара клиентам, изменилась география поставок, но стабильное качество производимой продукции, взаимовыгодное сотрудничество и здравый смысл наших надежных бизнес-партнеров позволяют находить новые возможности для работы в текущих экономических условиях. Совместно с партнерами из РФ разрабатываются новые проекты по импортозамещению химического сырья и материалов", - отметил Игорь Ляшенко.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси