ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 января 2016, 19:07

Генпрокуратура Беларуси обеспокоена проблемой криминального банкротства

Александр Конюк
Александр Конюк

28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная прокуратура Беларуси обеспокоена проблемой криминального банкротства. Об этом на коллегии МВД по итогам работы органов внутренних дел заявил генпрокурор Беларуси Александр Конюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о противодействии экономической преступности, генпрокурор привел данные, что службами МВД в 2015 году выявлено более 5,3 тыс. преступлений этой категории (на 16% больше, чем в 2014 году). Однако он обратил внимание, что количественные показатели не всегда говорят о повышении эффективности работы. Генпрокурор в связи с этим констатировал недостаточные результаты по выявлению органами внутренних дел фактов лжепредпринимательства и криминальных банкротств. "На сегодня проблема криминального банкротства приобретает даже не местное, а государственное значение. Этот вопрос поднимается Верховным судом и заслуживает отдельного рассмотрения", - сказал Александр Конюк.

В сфере противодействия экономической преступности необходимо и далее усиливать прогнозно-аналитическую составляющую в служебной деятельности. Генпрокурор отметил, что летом нынешнего года начнет действовать механизм государственно-частного партнерства. Он наделяет должностных лиц значительными полномочиями по распоряжению государственным имуществом и финансированию соглашений о государственно-частном партнерстве за счет средств республиканского и местных бюджетов.

"В областных прокуратурах мы создаем специальные подразделения за счет собственных сил и средств, которые будут заниматься исключительно электронными торгами. К этой работе привлекаются специалисты в IT-сфере. Обучаем офицеров прокуратуры, чтобы они владели в совершенстве этой системой", - добавил Александр Конюк.

Он считает, что в условиях изменения конъюнктуры рынка в центре внимания также должны быть вопросы реализации руководителями государственных организаций и хозяйственных обществ с долей государства в уставном фонде продукции собственного производства по цене ниже себестоимости. "Такие факты уже имеют место. Реализуя продукцию в последующем по рыночным ценам, прибыль получает частник, а не государственное предприятие. При этом такое решение обосновывается руководителями со ссылкой на деловой и хозяйственный риск без соблюдения установленного порядка принятия соответствующего решения и его согласования", - констатировал Александр Конюк.

"Предоставленная возможность руководителям идти на разумный риск, принимать оперативные решения не должна приводить к правовому нигилизму. Законы должны соблюдаться", - добавил генпрокурор.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси