Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Георазведку и оценку месторождения базальтов в Пинском районе планируется завершить за два года

Экономика 22.08.2018 | 12:57

22 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предварительную разведку месторождения базальтов в Пинском районе и экономическую оценку целесообразности их добычи планируется завершить в течение двух лет, сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хмель во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании, информирует БЕЛТА.

В 2016-2017 годах НПЦ по геологии провел поисковые работы в Пинском районе. Выявленное месторождение базальтов и туфов назвали по одноименному населенному пункту - Новодворское. "Потенциал использования этого вида ресурсов огромен. Нужно провести предварительную разведку, все необходимые испытания и анализы, чтобы определить, подходит ли белорусский базальт для тех технологий, которые используются на наших перерабатывающих предприятиях. Затем будет дана экономическая оценка. Думаю, в течение двух лет эта работа будет завершена, и мы сможем вовлечь месторождение в хозяйственный оборот", - сказал Андрей Хмель.

Беларусь импортирует базальт в достаточно больших объемах - около $1,2 млн. Основным потребителем этого ресурса в стране является ОАО "Гомельстройматериалы".

"Что касается поиска золота и алмазов, то эта задача не на первом месте для белорусских геологов. Да, работы проводились, были обнаружены проявления золота на перспективном участке Зуберово в Столбцовском районе Минской области, есть потенциал для более глубокого изучения. Этот участок предлагается в концессию, - отметил замминистра. - Нужно провести затратные геолого-разведочные работы. С учетом ограниченности средств мы идем по другому пути. Мы должны обеспечить наши предприятия строительным сырьем, продолжаем изучение и поиск углеводородов".

В Беларуси есть и залежи янтаря. "Опытно-промышленное освоение янтаря и его добыча в больших объемах в Беларуси экономически нецелесообразны. Это невыгодно, - пояснил Андрей Хмель. - Но в прошлом году началась пробная добыча. Подготовлен проект нормативно-правового акта, который будет регламентировать эти вопросы. Он будет касаться также такого интересного полезного ископаемого, как мореный дуб". В документе будет предусмотрена возможность добычи этих ресурсов как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями.

Замминистра добавил, что запасы мореного дуба в Беларуси официально не подсчитывались. "Но этот ресурс есть. Об этом говорят исследования частных лиц, мы этой информацией владеем. Это достаточно дорогой материал, специфический в обработке. В документе стараемся предусмотреть, чтобы мореный дуб не вывозился за пределы Беларуси в необработанном виде. Выступаем за то, чтобы была обеспечена добавленная стоимость и только готовая продукция из этого ресурса поставлялась за рубеж", - сказал он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года