ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 марта 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 ноября 2022, 11:52

Герасимов: в 2021 году в бюджеты стран ЕАЭС поступило $13,5 млрд ввозных таможенных пошлин

Василий Герасимов. Фото из архива
Василий Герасимов. Фото из архива

28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 2021 году в бюджеты стран ЕАЭС поступило $13,5 млрд ввозных таможенных пошлин, заявил председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов на совместном заседании коллегий (уполномоченных лиц) высших органов финансового контроля государств - членов Евразийского экономического союза. Мероприятие проходит в формате видео-конференц-связи, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уверен, что сегодняшнее мероприятие укрепит дальнейшее развитие наших партнерских и дружеских отношений, - сказал Василий Герасимов. - Сегодня мы подводим итоги совместной работы по проверке соблюдения в 2021 году порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин, их перечисления в доход бюджетов государств - членов ЕАЭС. В текущих геополитических реалиях актуальность дальнейшего развития основного интеграционного проекта Евразийского экономического союза существенно возросла".

Приоритетными для развития ЕАЭС остаются вопросы создания равных условий хозяйствования в государствах - членах союза, создания на справедливых условиях общих рынков энергоносителей, укрепления международной субъектности и авторитета ЕАЭС, развития сотрудничества на уровне союза с перспективными регионами, объединениями государств и отдельными ключевыми партнерами, позиционирования союза в качестве одного из основных региональных центров сил, отметил председатель КГК.

"Бюджеты наших стран пополняются за счет поступлений ввозных таможенных пошлин. В 2021 году они составили $13,5 млрд и увеличились в сравнении с 2020 годом на 20,5%, - сказал Василий Герасимов. - Еще раз подчеркну, что наша задача - контроль за соблюдением норм протокола о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин - выполняется на высоком профессиональном уровне. Нужно отметить слаженную работу контрольных органов стран, результаты совместной проверки носят конструктивный характер. В целом уполномоченными органами государств ЕЭАС обеспечено соблюдение положений протокола. Но все же имеются отдельные недостатки и проблемные вопросы, которые мы сегодня обсудим. Отмечу, что при проверке уполномоченного органа нашей страны Министерства финансов Беларуси нарушений не установлено".

Сегодня в формате видео-конференц-связи проводится совместное заседание коллегий (уполномоченных лиц) высших органов финансового контроля государств Евразийского экономического союза: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. В ходе заседания будут подведены итоги совместной проверки соблюдения в 2021 году уполномоченными органами государств ЕАЭС протокола о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие). Проверка прошла в 2022 году.

Контрольные мероприятия проводились в каждом из государств ЕАЭС. Изучалось, насколько полно и своевременно уполномоченные органы государств - членов ЕАЭС перечисляют подлежащие распределению между странами ЕАЭС суммы ввозных таможенных пошлин, а также как соблюдаются уполномоченными органами установленные для каждого государства ЕАЭС нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин. Проверяемыми уполномоченными органами являлись министерства финансов и казначейства стран союза. Проверка показала, что в 2021 году уполномоченными органами в целом обеспечено соблюдение порядка распределения ввозных таможенных пошлин между государствами - членами ЕАЭС. -0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси