ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 июня 2024, 15:41

Глава "Белнефтехима": мы полностью обеспечиваем Беларусь минеральными удобрениями

Фото "Вестника Белнефтехима"
Фото "Вестника Белнефтехима"
5 июня, Смолевичский район /Корр. БЕЛТА/. Благодаря нашим гигантам, прежде всего "Беларуськалию", "Гродно Азоту", Гомельскому химическому заводу, Беларусь полностью обеспечена минеральными удобрениями. Внутренний рынок был и остается в приоритете для белорусских производителей удобрений, подчеркнул председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков, открывая IV Белорусский агрохимический форум, передает корреспондент БЕЛТА.

"В ходе апрельского совещания о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли глава государства обозначил стратегическую цель - создать высокотехнологичный и прибыльный аграрный сектор. "Белнефтехим" задействован максимально: мы производим топливо и шины для сельхозтехники, технические жидкости, масла и смазки, агроткани, спанбонды. И, конечно, качественные и современные удобрения", - сказал Андрей Рыбаков.

По словам главы концерна, в 2023 году предприятия "Белнефтехима" и ОАО "Беларуськалий" отгрузили организациям агропромышленного комплекса республики более 1,1 млн т удобрений. Но, как отметил Андрей Рыбаков, в Год качества важно говорить не только об объемах, но и о структуре отгрузок и качестве потребляемых удобрений.

"Хотелось бы обратить внимание на необходимость более активного развития так называемого умного земледелия. Напомню, что белорусские предприятия готовы производить комплексные NPK-удобрения с различным соотношением как основных питательных элементов, так и различными видами микро- и макроэлементов, необходимых для сбалансированного питания растений с учетом состава почвы и планируемой урожайности", - заметил Андрей Рыбаков.

В 2023 году по этому направлению на всех уровнях проведена большая работа. Так, для снижения стоимости комплексных удобрений правительством приняты меры по урегулированию цен на калий хлористый для его производства на Гомельском химическом заводе. Вместе с тем доля поставок NPK-удобрений сельхозпотребителям в 2023 году составила менее 15% от общего объема отгрузки фосфорсодержащих удобрений (50,1 тыс. т в физвесе). "Как раз на Гомельском химзаводе готовы к самым требовательным клиентам. Так что, если вы точно знаете, какие именно сочетания микроэлементов нужны вашим полям, предприятие готово к сотрудничеству", - подчеркнул Андрей Рыбаков.

IV Белорусский агрохимический форум проходит на полях 34-й Международной специализированной выставки "Белагро" - деловая программа является ее обязательной частью. На 20 тематических конференциях и семинарах обсуждается широкий круг вопросов по обеспечению конкурентоспособности сельхозпродукции, развитию племенного животноводства, растениеводства, семеноводства и сельскохозяйственного машиностроения, совершенствованию аграрного образования и науки. Затронуты также вопросы перспектив сотрудничества Беларуси со странами ближнего и дальнего зарубежья и другие актуальные темы.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси