ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 3 августа 2020
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 июля 2020, 11:29

Глава Карелии считает достижимой планку товарооборота с Беларусью в $100 млн в год

Артур Парфенчиков. Фото из архива
Артур Парфенчиков. Фото из архива

29 июля, Петрозаводск /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Глава Карелии Артур Парфенчиков считает достижимой планку объема товарооборота с Беларусью в $100 млн в год. Об этом руководитель региона заявил, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА по итогам состоявшейся сегодня в Петрозаводске встречи с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

"Мы хотели бы хотя бы 100 млн в год. Именно такая цифра ставилась на моей встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в декабре 2018 года. Но мы еще находимся только в начале пути в достижении этой цели", - сказал Артур Парфенчиков.

Глава республики сообщил, что по итогам 2019 года объем товарооборота Беларуси и Карелии составил $12,4 млн (снижение по сравнению с 2018 годом на 3%). При этом объем белорусского экспорта в Карелию в прошлом году возрос на 20%, достигнув $7,8 млн. Прирост произошел за счет увеличения в 54 раза поставок черных металлов и изделий из них, в 19 раз - транспортных средств, в 2 раза - продуктов питания, в 1,5 раза - потребительских товаров, на 16% - древесины и изделий из нее. Объем импорта из Карелии в Беларусь в 2019 году составил $4,6 млн, сократившись на 16,4%.

За первые пять месяцев 2020 года товарооборот вырос на 45% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составил $6,8 млн. При этом поставки из Беларуси возросли на 73% до $4,8 млн, импорт из Карелии - на 4% до $2 млн. "Рост товарооборота в условиях пандемии коронавируса - это ответ на предпринятые нами ранее усилия", - констатировал Артур Парфенчиков.

По мнению главы Карелии, у сторон есть серьезные перспективы сотрудничества в лесном хозяйстве, включая лесовосстановление, машиностроение, аграрный сектор и туризм. "Нет отрасли, где мы не можем найти направления для сотрудничества", - убежден он.

На территории Карелии зарегистрировано 10 компаний с участием капитала из Беларуси: ООО "Амкодор-Онего" (производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства), ООО "Амкодор-Строй" (строительство жилых и нежилых зданий), ООО "Белка-Транс" (деятельность автомобильного грузового транспорта), ООО "Промкомплект" (торговля оптовая прочими машинами, приборами, аппаратурой и оборудованием общепромышленного и специального назначения), ООО "Петрофарм 2000", ООО "Аптеки Карелии", ООО "Фармритейл Холдинг", "Новафарм" (торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках)), ООО "Ауринко" (торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах), ООО "Русский терем" (торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах). Артур Парфенчиков отметил, что потенциал взаимодействия у сторон гораздо выше. "Цифра товарооборота в $100 млн - абсолютно не предел", - заявил он.-0-

Власти Карелии заинтересованы в организации авиасообщения с БеларусьюВласти Карелии заинтересованы в организации авиасообщения с Беларусью
Глава Карелии Артур Парфенчиков встретился с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой. Артур Парфенчиков отметил, что у Карелии и Беларуси большие экономические и гуманитарные связи, белорусы являются третьей по численности этнической группой в этом российском регионе.

Проект европейского масштаба - глава Карелии о производстве в регионе белорусской лесозаготовительной техникиПроект европейского масштаба - глава Карелии о производстве в регионе белорусской лесозаготовительной техники
"Якорный, перспективный проект нашего сотрудничества - производство лесозаготовительной техники на предприятии "Амкодор-Онега", - сказал глава Карелии Артур Парфенчиков.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси