ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 января 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 ноября 2022, 12:35

Глава Удмуртии: Беларусь всегда входит в топ-3 региона и по качеству контактов, и по результату

Александр Бречалов
Александр Бречалов

21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов отметил качественный уровень сотрудничества с Беларусью. Об этом он заявил на встрече с главой белорусского государства Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель российского региона отметил, что за время его нахождения на посту это уже пятая бизнес-миссия в Беларусь: "Есть тройка самых эффективных направлений. Беларусь всегда - в топ-3 региона и по качеству отработки наших контактов, и по результату. Результат, может быть, не столь выдающийся, как хотелось бы. Но тем не менее он есть, и мы прирастаем и по импорту, и по экспорту".

Огромное внимание, по словам главы Удмуртии, уделяется развитию сельского хозяйства. Регион в этом плане готов делиться собственными наработками. "Точно нам это интересно, и не только с точки зрения продукции, но и обмена технологиями, опытом, практиками. Здесь, я считаю, у нас вполне получается", - сказал он.

Александр Бречалов также упомянул о спортивных достижениях республики и, отметив спортивные увлечения лично главы белорусского государства, передал в подарок Александру Лукашенко лыжи от известной спортсменки - четырехкратной олимпийской чемпионки Галины Кулаковой, уроженки Удмуртии.

После встречи с Президентом руководитель Удмуртии ответил на вопросы журналистов. Он назвал Беларусь стратегическим партнером, который по объему взаимной торговли стабильно входит в тройку лидеров для республики. "Радует то, что мы находим совместные точки пересечения и возникают совместные предприятия как на территории Беларуси, так и в Удмуртии. Хотя, наверное, Александр Григорьевич справедливо заметил, что радоваться нечего с точки зрения того, что нужно еще более амбициозные планы делать и сейчас время возможностей для наших экономик", - добавил Александр Бречалов.

Он обратил внимание на схожесть потенциалов предприятий Беларуси и Удмуртии и констатировал наличие огромного числа заказов по многим позициям. "И это не только оборонно-промышленный комплекс. Это и сельхозтехника, и техника, связанная с деревообработкой. Есть что нам перенять у коллег из Беларуси, и у нас есть интересные решения и находки. Поэтому с уверенностью можно сказать, что в ближайшие два-три года рост будет кратный с точки зрения экономики", - заявил глава Удмуртии.

Журналисты поинтересовались мнением Александра Бречалова насчет возможности возрождения известной в Советском Союзе марки мотоцикла ИЖ современного образца с использованием потенциала в том числе белорусских предприятий. Он считает, что запрос на подобного рода продукцию будет большой, учитывая уход с рынка многих зарубежных компаний. "ИЖ - это бренд. Мы открыты к любой форме кооперации и будем прикладывать максимум усилий, чтобы этот проект состоялся, если будет заинтересованность у наших предприятий", - заверил он.

Товарооборот Беларуси и Удмуртии по итогам 2021 года сложился на уровне $102,4 млн, а в 2020-м он превысил $185 млн. За первые девять месяцев этого года объем взаимной торговли составил почти $70 млн, или 94% к уровню за аналогичный период прошлого года. Причем экспорт белорусских товаров приблизился к $30 млн. В основе экспорта остаются поставки грузовых автомобилей, которые за период с января по сентябрь этого года увеличились почти на $5 млн. В Удмуртии Беларусь закупает стальные прутки, жидкостные насосы, легковые автомобили.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси