ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 февраля 2024, 16:52

Главы МИД Беларуси и Узбекистана обсудили торгово-экономическое сотрудничество и промкооперацию

Фото МИД
Фото МИД
6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Ташкенте 6 февраля прошли переговоры министра иностранных дел Беларуси Сергея Алейника с министром иностранных дел Узбекистана Бахтиёром Саидовым. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

Предметно обсужден широкий спектр вопросов двусторонней и многосторонней повестки дня. Особое внимание уделено развитию торгово-экономического сотрудничества и наращиванию объемов взаимной торговли, укреплению продовольственной безопасности и развитию проектов промышленной кооперации. 


Собеседники выразили уверенность, что 2-й Форум регионов Беларуси и Узбекистана, который пройдет в Ташкенте 7 февраля, внесет важный вклад в укрепление экономических связей и налаживание прямого взаимодействия между регионами двух стран. В форуме примут участие более 150 представителей областей Беларуси и бизнес-сообщества.

Министры констатировали высокий уровень взаимодействия в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта и туризма. Обменялись мнениями о ситуации на мировой арене, а также в Евразийском регионе.

Главы внешнеполитических ведомств подробно остановились на взаимодействии в ООН, СНГ и ШОС. Стороны отметили схожесть подходов к выстраиванию диалога на международных площадках, подтвердили взаимное стремление к более справедливому мироустройству.

Молочка и продукция деревообработки: что Минская область презентует на II Форуме Беларуси и Узбекистана

Сергей Алейник поблагодарил за последовательную поддержку узбекской стороны на пути получения Беларусью статуса государства - члена Шанхайской организации сотрудничества.

Министры также рассмотрели график двусторонних мероприятий и визитов на ближайшую перспективу.

В рамках пребывания в Узбекистане министр почтил память и возложил цветы к бюсту белорусского писателя, поэта и общественного деятеля Якуба Коласа, проживавшего в Ташкенте в период с 1941 по 1943 год.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси