ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 ноября 2021
Минск +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 октября 2021, 11:30

Глазьев: санкционная политика Запада не отвечает интересам европейского бизнеса

Сергей Глазьев. Фото ТАСС
Сергей Глазьев. Фото ТАСС

22 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Санкционная политика Запада не отвечает интересам европейского бизнеса. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на прошедшей в Москве V конференции немецкого бизнеса "ЕАЭС-2025: трансформация и перспективы", сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Член Коллегии ЕЭК обратил внимание на то, что санкционная политика Запада в отношении некоторых государств ЕАЭС приводит к экономическим потерям, которые несут бизнесмены в странах ЕАЭС и Европы на фоне новых конкурентных преимуществ США и стран Азии, а также смещения центра экономической активности с Запада в азиатский регион. Такое положение вещей совершенно не отвечает интересам европейского бизнеса", - сказали в пресс-службе.

Сергей Глазьев отметил, что Европейский союз продолжает оставаться ключевым торгово-экономический партнером Евразийского экономического союза, занимая 35,5% в импорте ЕАЭС. Вместе с тем, начиная с 2013 года, товарооборот между ЕАЭС и ЕС снижается. В 2020 году он составил $229,2 млрд, что в 2,2 раза ниже уровня 2013 года. Товарооборот ЕАЭС с Германией в 2020 году составил $47 млрд, что эквивалентно падению в 1,8 раза относительно уровня 2013 года.

"Германская бизнес-аудитория прагматично настроена в вопросах развития системного и комплексного диалога Евразийского и Европейского союзов, направленного на создание благоприятных условий для торгово-экономических отношений и их правовую поддержку. Однако голос бизнеса пока недостаточно четко слышат в Еврокомиссии, - подчеркнул Сергей Глазьев. - Инициативы ЕЭК по активизации контактов с Еврокомиссией были изложены еще в 2015 году в документе, обозначившем контуры для взаимодействия двух союзов, но сегодня мы ограничиваемся лишь так называемым техническим диалогом. При этом все наши предложения по-прежнему актуальны, развитие диалога ЕАЭС и ЕС обозначено в качестве одного из стратегических приоритетов работы ЕЭК на международном треке".

По мнению министра ЕЭК, диалог между ЕАЭС и ЕС может получить особое звучание в контексте новых вопросов, которые ставит логика развития мировой экономики, например, таких как климатическая повестка или совместное обсуждение мер по выходу экономик из коронакризиса. "В интересах бизнеса, не дожидаясь начала полноформатного диалога ЕАЭС и ЕС, который пока, к сожалению, ангажирован политическим обременением, подумать об участии официального Берлина во взаимодействии с ЕЭК в области торгово-экономического сотрудничества", - заявил Сергей Глазьев.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси