ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 мая 2022, 13:44

Глазьев: западные санкции стимулировали рост торговли между странами ЕАЭС

Фото из архива
Фото из архива

19 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Западные санкции оказали стимулирующее влияние на рост торговли внутри Евразийского экономического союза. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если мы говорим о динамике взаимной торговли в этом году, то по I кварталу у Армении экспорт вырос на 23%, Беларуси - на 13%, Кыргызстана - на 23%, Казахстана - более чем на 9%, России - на 30%, - привел данные министр ЕЭК. - То есть мы видим, что внешние санкции очень здорово стимулируют взаимную торговлю, она растет и перенимает на себя удар от снижения внешней торговли. По внешней торговле, конечно, возникают проблемы".

"С другой стороны, возникают большие возможности в импортозамещении: то, что потеряли в импорте, мы можем компенсировать наращиванием внутреннего производства, - отметил Сергей Глазьев. - То есть мы теряем сейчас, но сможем получить десятикратно больше, когда сумеем наладить это производство. По нашим оценкам, мы можем заместить импорт примерно 80 товарных позиций из ЕС, которые можем производить сами".

Он напомнил, что ЕЭК уже обнулила импортные пошлины для значительной части товарных позиций, чтобы снизить издержки, связанные с обрывом логистических цепочек.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси