Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Глубина переработки древесины в Беларуси после запуска новых заводов превысит 90% - Назаров

Экономика 07.09.2017 | 11:35
Юрий Назаров
Юрий Назаров

7 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глубина переработки древесины в Беларуси после запуска новых целлюлозно-бумажных заводов превысит 90%, сообщил председатель концерна "Беллесбумпром" Юрий Назаров во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Благодаря модернизации увеличились объемы и глубина переработки древесины внутри страны. Так, в 2006 году обрабатывающими предприятиями Беларуси было потреблено 5,2 млн куб.м древесины, в 2016 году - уже 10,5 млн куб.м. Причем большая часть этого сырья - 8,4 млн куб.м - пошла в глубокую переработку: на производство древесных плит, фанеры, целлюлозы, дверей, окон, строительных конструкций. Глубина переработки с 38,5% в 2006 году увеличилась до 80% в 2016 году. В перспективе, когда заработают новые целлюлозно-бумажные заводы, глубина переработки превысит 90%", - сказал Юрий Назаров.

По его словам, сырье стало использоваться гораздо эффективнее. "Так, средняя цена 1 куб.м древесного техсырья лиственных пород (ольха, осина) - примерно $13. Можно изготовить 1 куб.м плиты ДСП (на это пойдет 1,65 куб.м древесины) и продать, получив от $90 до $120", - отметил председатель концерна.

Еще больше добавленной стоимости образуется при производстве целлюлозы и мебели. "Для производства 1 т сульфатной целлюлозы хвойной требуется 5,6 плотных куб.м древесины - сосновых балансов. 1 кубометр этого сырья сегодня можно продать в среднем за $17, соответственно 5,6 куб.м - за $95,2. Но переработав их в 1 т целлюлозы, мы получаем за нее выручку в $600. А если взять ценные породы древесины, например, дуб, и переработать ее не в доску, а в мебель, на 1 кубометре мы получим до нескольких тысяч долларов. То есть эффект очевиден", - подчеркнул Юрий Назаров.-0-

Объем производства предприятий "Беллесбумпрома" за 10 лет вырос почти в 8 разОбъем производства предприятий "Беллесбумпрома" за 10 лет вырос почти в 8 раз
"Объем производства в целом по предприятиям концерна с 2006 года по 2016 год увеличился в 7,8 раза - с Br51 млн до Br406 млн. В 2017 году объем производства также вырос - за шесть месяцев уже Br260 млн", - сказал Юрий Назаров.

Предприятия деревообработки в I полугодии вышли на положительную рентабельностьПредприятия деревообработки в I полугодии вышли на положительную рентабельность
Наиболее высокую рентабельность продаж из модернизированных предприятий сегодня имеет ОАО "Ивацевичдрев" (9,9%), из целлюлозно-бумажных предприятий - РУП "Завод газетной бумаги" (также 9,9%).

Экспорт предприятий "Беллесбумпрома" в январе-июле вырос на 44,1%Экспорт предприятий "Беллесбумпрома" в январе-июле вырос на 44,1%
"Доля экспорта в объеме производства по итогам семи месяцев 2017 года составила 63,5%, что стало самым высоким показателем за все годы экспортной деятельности концерна. В целом за январь-июль 2017 года предприятия концерна экспортировали продукции на $222,3 млн, что на 44,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года", - сказал Юрий Назаров.

Предприятия "Беллесбумпрома" в 2017 году вышли на рынки шести новых странПредприятия "Беллесбумпрома" в 2017 году вышли на рынки шести новых стран
"Работа по диверсификации экспорта принесла свои плоды. В 2017 году предприятия добавили в списки внешнеэкономического сотрудничества такие страны, как Бразилия, Иордания, Канада, Китай, Монголия, Сирия", - сказал Юрий Назаров.

За победу в первом конкурсе проектов промышленного дизайна в мебельной отрасли поборются 20 участниковЗа победу в первом конкурсе проектов промышленного дизайна в мебельной отрасли поборются 20 участников
"Мы считаем, что для дебютного года это хороший результат. В конкурсе участвуют как действующие специалисты мебельных предприятий, так и фрилансеры, студенты БГТУ, БГУ и Белорусской государственной академии искусств", - отметил Юрий Назаров.

Белорусские деревообработчики рассчитывают нарастить экспорт в ВеликобританиюБелорусские деревообработчики рассчитывают нарастить экспорт в Великобританию
По его словам, Великобритания, которая является чистым импортером всей линейки продукции деревообработки, - весьма перспективный рынок для Беларуси. В эту страну поставляются лесоматериалы, древесное топливо, фанера, ДСП, ДВП, мебель и др.

Первую целлюлозу на Светлогорском ЦКК планируется получить в октябре-ноябре - НазаровПервую целлюлозу на Светлогорском ЦКК планируется получить в октябре-ноябре - Назаров
Председатель концерна "Беллесбумпром" также рассказал о реализации проекта по строительству завода мелованных и немелованных видов картона в филиале холдинга "Белорусские обои" "Бумажная фабрика "Герой труда" в Добруше.

В Беларуси планируется увеличить площадь плантаций деревьев для производств
"Беллесбумпром" заинтересован в создании сырьевых плантационных культур сосны, березы, осины с минимальными сроками выращивания в пределах 10-15 лет и получении к данному возрасту сортиментов с минимальным диаметром в верхнем отрезе 8 см и минимальной длиной 4 м с соответствующими техническими качествами" - отметил председатель концерна.

"Беллесбумпром" не планирует инициировать продление лицензирования экспорта лесоматериалов за пределы ЕАЭС"Беллесбумпром" не планирует инициировать продление лицензирования экспорта лесоматериалов за пределы ЕАЭС
По словам Юрия Назарова, в результате введения лицензирования экспорт черновой заготовки значительно снизился, и многие экспортеры переориентировали свои поставки на внутренний рынок.

Выпуск мебели на Ружанской фабрике планируется возобновить в октябре
"Мы продали Ружанскую мебельную фабрику предприятию "Слониммебель", входящему в состав концерна. Сейчас инвестор вкладывает деньги в фабрику, приводит в порядок внутренние производственные помещения, модернизирует оборудование. В октябре там возобновится выпуск мебели", - сказал Юрий Назаров.

Белорусским производителям обоев нужно научиться эффективнее продвигать свою продукцию - Назаров
По качеству белорусские обои ничем не отличаются от импортных. Оборудование, комплектующие, химикаты при производстве мы используем такие же, как и российские, украинские, немецкие производители", - сказал Юрий Назаров.

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.316 BYN 2.315 BYN 2.318 BYN
USD
2.0757 BYN 2.073 BYN 2.077 BYN
RUB
3.2234 BYN 3.225 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фотовыставка "Беларусь олимпийская: яркие страницы" открылась в Минске

Инфографика

Билеты на II Европейские игры Церемония открытия - 21 июня, стадион "Динамо" - стоимость билета - Br150-300.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"