ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 сентября 2017, 11:35

Глубина переработки древесины в Беларуси после запуска новых заводов превысит 90% - Назаров

Юрий Назаров
Юрий Назаров

7 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глубина переработки древесины в Беларуси после запуска новых целлюлозно-бумажных заводов превысит 90%, сообщил председатель концерна "Беллесбумпром" Юрий Назаров во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Благодаря модернизации увеличились объемы и глубина переработки древесины внутри страны. Так, в 2006 году обрабатывающими предприятиями Беларуси было потреблено 5,2 млн куб.м древесины, в 2016 году - уже 10,5 млн куб.м. Причем большая часть этого сырья - 8,4 млн куб.м - пошла в глубокую переработку: на производство древесных плит, фанеры, целлюлозы, дверей, окон, строительных конструкций. Глубина переработки с 38,5% в 2006 году увеличилась до 80% в 2016 году. В перспективе, когда заработают новые целлюлозно-бумажные заводы, глубина переработки превысит 90%", - сказал Юрий Назаров.

По его словам, сырье стало использоваться гораздо эффективнее. "Так, средняя цена 1 куб.м древесного техсырья лиственных пород (ольха, осина) - примерно $13. Можно изготовить 1 куб.м плиты ДСП (на это пойдет 1,65 куб.м древесины) и продать, получив от $90 до $120", - отметил председатель концерна.

Еще больше добавленной стоимости образуется при производстве целлюлозы и мебели. "Для производства 1 т сульфатной целлюлозы хвойной требуется 5,6 плотных куб.м древесины - сосновых балансов. 1 кубометр этого сырья сегодня можно продать в среднем за $17, соответственно 5,6 куб.м - за $95,2. Но переработав их в 1 т целлюлозы, мы получаем за нее выручку в $600. А если взять ценные породы древесины, например, дуб, и переработать ее не в доску, а в мебель, на 1 кубометре мы получим до нескольких тысяч долларов. То есть эффект очевиден", - подчеркнул Юрий Назаров.-0-

Объем производства предприятий "Беллесбумпрома" за 10 лет вырос почти в 8 разОбъем производства предприятий "Беллесбумпрома" за 10 лет вырос почти в 8 раз
"Объем производства в целом по предприятиям концерна с 2006 года по 2016 год увеличился в 7,8 раза - с Br51 млн до Br406 млн. В 2017 году объем производства также вырос - за шесть месяцев уже Br260 млн", - сказал Юрий Назаров.

Предприятия деревообработки в I полугодии вышли на положительную рентабельностьПредприятия деревообработки в I полугодии вышли на положительную рентабельность
Наиболее высокую рентабельность продаж из модернизированных предприятий сегодня имеет ОАО "Ивацевичдрев" (9,9%), из целлюлозно-бумажных предприятий - РУП "Завод газетной бумаги" (также 9,9%).

Экспорт предприятий "Беллесбумпрома" в январе-июле вырос на 44,1%Экспорт предприятий "Беллесбумпрома" в январе-июле вырос на 44,1%
"Доля экспорта в объеме производства по итогам семи месяцев 2017 года составила 63,5%, что стало самым высоким показателем за все годы экспортной деятельности концерна. В целом за январь-июль 2017 года предприятия концерна экспортировали продукции на $222,3 млн, что на 44,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года", - сказал Юрий Назаров.

Предприятия "Беллесбумпрома" в 2017 году вышли на рынки шести новых странПредприятия "Беллесбумпрома" в 2017 году вышли на рынки шести новых стран
"Работа по диверсификации экспорта принесла свои плоды. В 2017 году предприятия добавили в списки внешнеэкономического сотрудничества такие страны, как Бразилия, Иордания, Канада, Китай, Монголия, Сирия", - сказал Юрий Назаров.

За победу в первом конкурсе проектов промышленного дизайна в мебельной отрасли поборются 20 участниковЗа победу в первом конкурсе проектов промышленного дизайна в мебельной отрасли поборются 20 участников
"Мы считаем, что для дебютного года это хороший результат. В конкурсе участвуют как действующие специалисты мебельных предприятий, так и фрилансеры, студенты БГТУ, БГУ и Белорусской государственной академии искусств", - отметил Юрий Назаров.

Белорусские деревообработчики рассчитывают нарастить экспорт в ВеликобританиюБелорусские деревообработчики рассчитывают нарастить экспорт в Великобританию
По его словам, Великобритания, которая является чистым импортером всей линейки продукции деревообработки, - весьма перспективный рынок для Беларуси. В эту страну поставляются лесоматериалы, древесное топливо, фанера, ДСП, ДВП, мебель и др.

Первую целлюлозу на Светлогорском ЦКК планируется получить в октябре-ноябре - НазаровПервую целлюлозу на Светлогорском ЦКК планируется получить в октябре-ноябре - Назаров
Председатель концерна "Беллесбумпром" также рассказал о реализации проекта по строительству завода мелованных и немелованных видов картона в филиале холдинга "Белорусские обои" "Бумажная фабрика "Герой труда" в Добруше.

В Беларуси планируется увеличить площадь плантаций деревьев для производств
"Беллесбумпром" заинтересован в создании сырьевых плантационных культур сосны, березы, осины с минимальными сроками выращивания в пределах 10-15 лет и получении к данному возрасту сортиментов с минимальным диаметром в верхнем отрезе 8 см и минимальной длиной 4 м с соответствующими техническими качествами" - отметил председатель концерна.

"Беллесбумпром" не планирует инициировать продление лицензирования экспорта лесоматериалов за пределы ЕАЭС"Беллесбумпром" не планирует инициировать продление лицензирования экспорта лесоматериалов за пределы ЕАЭС
По словам Юрия Назарова, в результате введения лицензирования экспорт черновой заготовки значительно снизился, и многие экспортеры переориентировали свои поставки на внутренний рынок.

Выпуск мебели на Ружанской фабрике планируется возобновить в октябре
"Мы продали Ружанскую мебельную фабрику предприятию "Слониммебель", входящему в состав концерна. Сейчас инвестор вкладывает деньги в фабрику, приводит в порядок внутренние производственные помещения, модернизирует оборудование. В октябре там возобновится выпуск мебели", - сказал Юрий Назаров.

Белорусским производителям обоев нужно научиться эффективнее продвигать свою продукцию - Назаров
По качеству белорусские обои ничем не отличаются от импортных. Оборудование, комплектующие, химикаты при производстве мы используем такие же, как и российские, украинские, немецкие производители", - сказал Юрий Назаров.

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси