ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Ясно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
10 сентября 2015, 07:51

"Гойя" прописался в Минске

В Минске 8 сентября в торжественной обстановке был дан старт строительству четвертой очереди многофункционального комплекса "Маяк Минска", который возводит сербская компания "Дана Холдингс".

В церемонии приняли участие мэр Белграда Синиша Мали, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, почетный консул Беларуси в Белграде, депутат Народной Скупщины (парламента) Сербии, руководитель группы дружбы с Беларусью сербского парламента Драгомир Карич и Полномочный Посол Сербии в Беларуси Велько Ковачевич.

В июне 2015 года БелТА сообщала о начале строительства третьей очереди многофункционального комплекса "Маяк Минска". Тогда памятную капсулу в котлован будущего дома заложила председатель Народной Скупщины (парламента) Сербии Майя Гойкович, посетившая Беларусь с первым в истории отношений двух стран официальным визитом такого уровня. Прошло всего три месяца, и Минск посетил мэр Белграда - также впервые за историю взаимоотношений.

"Есть очень небольшое количество стран, которые Сербия считает братскими, и одна из них - Беларусь. Ваш Президент посетил нашу страну в прошлом году. Мы подписали соглашение о сотрудничестве между Минском и Белградом. Однако я не был доволен скоростью реализации этого соглашения. Поэтому решил лично приехать в Минск, чтобы интенсифицировать конкретные проекты, конкретные инвестиции", - пояснил корреспонденту БелТА цель своего визита Синиша Мали.

Решение мэра Белграда принять участие в церемонии открытия четвертой очереди комплекса "Маяк Минска" было логичным. К визиту в Минск он готовился обстоятельно. Накануне дал интервью белорусскому телевидению, в котором рассказал о цели поездки и направлениях будущего сотрудничества с белорусскими партнерами. А деятельность компании "Дана Холдингс" в Беларуси - это самый крупный и самый успешный проект в экономических отношениях двух стран.

"Я рад, что наша компания так хорошо работает на братской земле Беларуси", - заявил Синиша Мали.

Удовлетворение состоявшимися переговорами с мэром Белграда выразил и Андрей Шорец. "Мы в эти дни много и предметно поработали, и у меня появилось ощущение, что мы с моим коллегой знаем друг друга давно. У нас есть общие цели и подходы по разным направлениям деятельности городского хозяйства. Надеюсь, в ближайшее время мы реализуем договоренности, которых достигли. Мне вдвойне приятно, что компания из Белграда реализует такой крупный проект. Этот вклад Сербии в строительство в Минске очень знаковый. Хочу поблагодарить строителей за то, что вы делаете, за то, что строите жилье для жителей столицы и страны. Этот проект завершается. Но есть еще несколько других, и я думаю, что ваша компания будет с каждым годом развиваться, а наш город - получать новые квадратные метры, новые площади и новые рабочие места", - сказал председатель Мингорисполкома.

Андрей Шорец и Синиша Мали спускаются в котлован.

Там подписывают памятный лист и помещают его в капсулу. Латунный цилиндр скользит в скважину.

Два градоначальника с помощью лопат запечатывают ее жидким бетоном. На этом месте в скором времени вырастет жилой дом "Гойя". В "Маяке Минска" все дома носят имена великих художников мира. Среди них - и уроженцы Беларуси.

Строительство многофункционального комплекса "Маяк Минска" планируется завершить в 2017 году. Но уже сегодня его силуэты, встречающие гостей нашей столицы из аэропорта Минск-2 или по трассе Москва-Минск, радуют глаз. В устремившихся к небу высотках и в жилых домах необычной пока для нас расцветки - умиротворение и красота. "Маяк Минска" был спроектирован по новейшим мировым технологиям. "Город в городе" - так называется его идея. Он признан лучшим многофункциональным комплексом в Восточной Европе и получил награды European Property Awards, World Finance Awards и Golden Jagua. Это первый белорусский архитектурный проект, удостоенный высоких международных наград, но далеко не последний. Столица европейской страны и должна выглядеть по-европейски.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси