ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 2 февраля 2023
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 ноября 2022, 16:21

Головченко: Беларусь открыта к активному диалогу с Ираном по всем направлениям

Роман Головченко
Роман Головченко

22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь открыта к активному диалогу с Ираном по всем направлениям. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время официального визита в Иран, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня в ходе переговоров в узком и широком составе с моим коллегой первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером мы нашли решения по многим вопросам и достигли серьезных, солидных договоренностей. Правительства, министерства двух стран четко понимают, чем им предстоит заниматься в ближайшее время, в ближайшие месяцы для того, чтобы действительно вывести сотрудничество между двумя странами на тот уровень, которого оно заслуживает", - сказал Роман Головченко.

По его словам, в этом году обе страны существенно нарастили объем сотрудничества по многим направлениям, начиная от товарооборота и заканчивая товарными потоками, грузооборотом. "Еще необходимо сделать целый ряд шагов, провести ряд мероприятий, заключить ряд документов для того, чтобы мы действительно могли реализовать весь потенциал, который есть у двух стран в области промышленности, науки и технологий", - сообщил премьер-министр.

"Уверен, что совместными усилиями всех стран, которые не приемлют экономического диктата, нелегитимного давления, санкционных ограничений, мы сможем выйти из этой ситуации более крепкими - с более крепкой экономикой, собственными товарами и технологиями, которые мы будем самостоятельно, в партнерстве с нашими друзьями разрабатывать и производить", - акцентировал внимание глава белорусского правительства.

Роман Головченко подчеркнул, что Беларусь готова и открыта к активному диалогу и развитию сотрудничества с Ираном по всем направлениям. "Эти направления сегодня нами были уточнены. Есть огромное окно возможностей, которым мы обязаны воспользоваться, чтобы сделать нашу промышленность сильнее, наши народы богаче, а нашу политическую систему крепче", - резюмировал премьер-министр.

В январе - сентябре 2022 года товарооборот между Беларусью и Ираном вырос до $63,6 млн (рост в 2,9 раза к аналогичному периоду 2021 года), экспорт - до $48,6 млн (в 4,4 раза), импорт - до $15 млн (рост на 41,8%). Сальдо положительное - $33,6 млн.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси