ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 июля 2022, 17:04

Головченко: Беларусь заинтересована в укреплении торгово-экономического сотрудничества с Ираном

Во время встречи
Во время встречи

29 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в укреплении торгово-экономического сотрудничества с Ираном. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко во время встречи с делегацией Ирана, которую возглавил министр промышленности, шахт и торговли Сейед Реза Фатеми Амин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы совершаете важный и своевременный визит. Сейчас подходящее время, чтобы по-новому посмотреть на наши отношения, принять конкретные решения по укреплению торгово-экономических связей между нашими странами. На политическом уровне у нас уже налажено очень хорошее и конструктивное взаимодействие. Страны традиционно поддерживают друг друга на международной арене, регулярно проводятся встречи официальных делегаций. Практически год назад встречались лидеры наших государств", - сказал Роман Головченко.

Роман Головченко
Роман Головченко

По его словам, Беларусь и Иран, несмотря на давление извне, оказывают друг другу всевозможную взаимную помощь. "На всех международных площадках, в Организации Объединенных Наций, в Движении неприсоединения, в Шанхайской организации сотрудничества мы разделяем такие принципы, как стремление к многополярному миру, незыблемость суверенитета, невмешательство во внутренние дела и равноправное сотрудничество на международной арене", - подчеркнул премьер-министр.

Вчера состоялось 15-е заседание смешанной белорусско-иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. "Состоялся очень предметный разговор. Определены приоритетные задачи по увеличению двустороннего товарооборота, его диверсификации. Также обсуждались новые сферы сотрудничества. На сегодняшней встрече мы хотим еще раз посмотреть на те задачи, которые стоят перед нами, как взаимными усилиями мы можем увеличить товарооборот, открыть новые сферы, расширить сотрудничество в области высоких технологий, а также услышать ваше мнение по поводу тех моментов, в отношении которых мы где-то недорабатываем", - отметил глава правительства.

Сейед Реза Фатеми Амин
Сейед Реза Фатеми Амин

В свою очередь Сейед Реза Фатеми Амин подтвердил, что торгово-экономические отношения между странами необходимо выводить на новый уровень. "Наши отношения имеют большое значение. Надеюсь, по итогам встречи мы достигнем решения по широкому кругу вопросов", - сказал он.

В 2021 году объем взаимной торговли Беларуси и Ирана составил $33,3 млн и вырос к уровню 2020 года на 34,7%. Достигнутая положительная динамика сохраняется и в этом году: по итогам января - мая нынешнего года товарооборот вырос на 35,6%.-0-

Фото Оксаны Манчук

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси