ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 9 августа 2022
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 апреля 2022, 16:29

Головченко: Беларуси и Узбекистану нужно доработать логистические схемы во взаимной торговле продовольствием

Роман Головченко
Роман Головченко

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и Узбекистану нужно доработать логистические схемы во взаимной торговле продовольствием. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Роман Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас в нашей торговле появляется узбекская капуста. Но цена на нее высока, потому что она поставляется не напрямую, а через перевалочные базы в третьих странах, в данном случае РФ. Если мы поставляем на узбекский рынок говядину (обеспечиваем три четверти их импорта), почему фуры не идут обратно, загруженные узбекской капустой, перцем, помидорами и так далее? Это недоработки при организации логистических схем. Мы должны организовать взаимно компенсирующие торговые потоки. После этого и цена снизится на узбекскую продукцию, которая и сейчас пользуется спросом", - сказал Роман Головченко.

Он отметил, что Узбекистан заинтересован не только в белорусской говядине, но и молочной продукции. "В последние месяцы раскрылся потенциал этой традиционной статьи экспорта. Сейчас все больше и больше торговых сетей ставят на полки белорусскую молочную продукцию", - обратил внимание он.

В 2021 году товарооборот между Беларусью и Узбекистаном составил $301,9 млн и увеличился к уровню 2020 года на 7,8%, экспорт - $245,4 млн (рост на 3,3%). Сальдо положительное - $188,9 млн.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси