ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 1 декабря 2022
Минск -11°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 октября 2022, 12:20

Головченко: белорусские экспортеры в этом году справились с серьезными вызовами

Фото из архива
Фото из архива

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские экспортеры в этом году справились с серьезными вызовами. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время информирования представителей силового блока по вопросам военно-политической и социально-экономической обстановки, передает корреспондент БЕЛТА.

"В начале года была проблема разрыва транспортно-логистических цепочек. Многие традиционные маршруты перевозок грузов оказались для нас закрыты, оставшиеся - подорожали в разы. Это был очень серьезный вызов, с которым нам пришлось работать", - сказал Роман Головченко.

По его словам, правительством была проведена огромная работа по переброске грузопотоков, выстраиванию новых схем перевозок, снижению тарифов. "Сейчас у нас практически нет проблем с экспортом товаров", - обратил внимание премьер-министр.

Как отметил глава правительства, финансовые результаты работы экономики в целом положительные. "За январь - июль по сравнению c аналогичным периодом прошлого года выручка предприятий увеличилась более чем на 10%. 2022 год за последние пять лет станет рекордным по урожаю зерновых. Успешно работают наши крупные промышленные предприятия. В августе увеличилось производство карьерных самосвалов на 32%, тракторов - на 7%, интегральных микросхем - на 18%, телевизоров - на 19%", - сообщил Роман Головченко.

Один из главных стратегических партнеров Беларуси - это Российская Федерация. "Уход или приостановка деятельности западных компаний в России открывает для наших производителей дополнительные ниши. В текущем году мы планируем нарастить экспорт в эту страну до $23 млрд, а общий товарооборот - до $45 млрд. Уже с июня мы вышли на максимальные за последнее десятилетие объемы поставок на российский рынок - около $2 млрд ежемесячно", - сказал он.

Также активная работа по переориентации белорусского экспорта идет и по другим направлениям - Китай, Юго-Восточная Азия, латиноамериканские страны.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси