ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 октября 2022
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 августа 2022, 13:08

Головченко: биржевой механизм эффективен для развития импортозамещения и торговли в ЕАЭС

Роман Головченко во время посещения БУТБ
Роман Головченко во время посещения БУТБ

2 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Биржевой механизм эффективен для развития импортозамещения и торговли в ЕАЭС. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Роман Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"На моделях совместных биржевых площадок и обкатываются модели будущих общих рынков электроэнергии, энергоносителей и так далее. Была идея в рамках Союзного государства рассмотреть вопрос создания единой унифицированной биржи, но потом от нее отказались. Сейчас, скорее всего, это будет реализовано в форме соглашения о сотрудничестве. То есть в первую очередь товары будут предлагаться национальным покупателям, чтобы удовлетворить в приоритетном порядке потребности отечественного рынка. Если будет реализован не весь объем, товар будет передаваться на общую союзную биржу либо биржу ЕАЭС. Сейчас на этот счет ведутся консультации. Пока окончательный механизм не определен, но потенциал однозначно имеется", - сказал Роман Головченко.

По его словам, перед Белорусской универсальной товарной биржей стоят задачи обеспечить эффективные продажи белорусской продукции, устранить необоснованное посредничество, повысить отдачу от сделок, сделать их более простыми и понятными, защитить интересы продавцов и покупателей. Кроме того, важно реализовать потенциал импортозамещения. "БУТБ - достаточно эффективный инструмент. За последние годы удалось выйти на серьезные объемы продаж, в совокупности это порядка Br10 млрд. У биржи 29 тыс. клиентов, которые совершают экспортные и импортные операции. Взяты неплохие темпы, но предстоит еще немалая работа в этом направлении", - обратил внимание премьер-министр.

В мае Белорусская универсальная товарная биржа запустила новый инструмент для бизнеса - площадку импортозамещения. "За два месяца цифры уже достаточно впечатляющие - совершено более 4,5 тыс. сделок на сумму свыше Br35 млн. Если говорить о преимуществах, на площадку допускаются только верифицированные продавцы, поиск товара максимально автоматизирован, стоимость обслуживания ниже, чем на других похожих площадках. Нужно эту площадку раскручивать, потому что это очень эффективный механизм для реализации задач оперативного импортозамещения", - подчеркнул Роман Головченко.

Председатель правления БУТБ Александр Осмоловский отметил, что благодаря площадке импортозамещения предприятия получили большой выбор товаров, с которыми были сложности из-за введения западных санкций. "Думаю, в дальнейшем те предложения, над которыми мы сейчас работаем, позволят увеличить потенциал площадки, объемы продаж. Биржа не останавливается на достигнутом. Площадка была разработана для малого и среднего бизнеса, но в дальнейшем наши разработки позволят привлечь довольно крупный бизнес и совершать сделки на суммы свыше 1 тыс. базовых величин (1 БВ - Br32. - Прим. БЕЛТА)", - проинформировал он.-0-

Фото Оксаны Манчук


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси